
China rilis pedoman untuk perkuat konservasi air dan tanah

Foto udara yang diambil pada 18 Oktober 2022 ini menunjukkan lokasi proyek pemulihan erosi tanah di Kota Sandao, Kabupaten Baiquan, Provinsi Heilongjiang, China timur laut. (Xinhua/Wang Jianwei)
Konservasi air dan tanah di China bertujuan mendukung pembangunan peradaban ekologis di era baru, dengan meningkatkan efisiensi pengelolaan, dan secara efektif mengendalikan erosi tanah yang disebabkan oleh aktivitas manusia di daerah-daerah utama.
Beijing, China (Xinhua) – China merilis pedoman untuk memperkuat konservasi air dan tanah guna mendukung pembangunan peradaban ekologis di era baru.Dirilis bersama oleh Kantor Umum Komite Sentral Partai Komunis China (Communist Party of China/CPC) dan Dewan Negara China, pedoman tersebut menguraikan secara terperinci target China untuk memperkuat program pemanfaatan dan pemeliharaan air dan tanah pada tahun 2025 dan 2035.Per 2025, China menargetkan untuk menyempurnakan mekanisme dan sistem kelembagaannya untuk konservasi kedua elemen tersebut, meningkatkan efisiensi pengelolaan, dan secara efektif mengendalikan erosi tanah yang disebabkan oleh aktivitas manusia di daerah-daerah utama, dengan 73 persen wilayah China tidak mengalami erosi tanah pada tahun yang ditetapkan itu, menurut pedoman tersebut.Per 2035, sistem konservasi air dan tanah yang sistematis, terkoordinasi, dan efisien akan terbentuk, erosi tanah yang disebabkan oleh manusia akan sepenuhnya dikendalikan, dan erosi tanah di area-area utama akan ditangani secara komprehensif. Area tanpa erosi tanah harus mencapai 75 persen dari wilayah China pada tahun yang ditetapkan itu, lanjut pedoman tersebut.Pedoman itu juga menyoroti upaya untuk mencegah dan mengendalikan erosi tanah pada sumbernya, meningkatkan upaya konservasi dan restorasi di daerah-daerah utama, serta meningkatkan pengawasan terhadap erosi tanah yang disebabkan oleh manusia sesuai dengan undang-undang.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

PM Israel akan paparkan rencana aneksasi Gaza jika Hamas tolak kesepakatan
Indonesia
•
29 Jul 2025

PBB suarakan keprihatinan atas kericuhan di pusat distribusi bantuan Gaza pada hari pertama operasi di bawah pengawasan Israel
Indonesia
•
29 May 2025

Imbas gejolak aksi unjuk rasa pro-Palestina di kampus, UCLA tunjuk kanselir baru
Indonesia
•
15 Jun 2024

Jutaan pengungsi pulang, Afghanistan bagikan lebih dari 35.000 lahan untuk bangun rumah
Indonesia
•
02 Jun 2026


Berita Terbaru

Feature – Mengenal ‘catsitter’: Merawat kucing, menjaga kepercayaan
Indonesia
•
25 Sep 2026

Jepang makin tua, punya 36,24 juta lansia
Indonesia
•
21 Sep 2026

Feature – Paradoks media sosial di Indonesia: Buka jalan keadilan, juga picu perundungan
Indonesia
•
22 Sep 2026

Festival pertengahan musim gugur hadir di Batam, ratusan orang nikmati perpaduan budaya China-Indonesia
Indonesia
•
21 Sep 2026
