
China capai komunikasi laser intersatelit berkecepatan ultratinggi

Roket pengangkut CERES-1 Y4 yang membawa lima satelit Jilin-1 Gaofen 03D lepas landas dari Pusat Peluncuran Satelit Jiuquan di China barat laut pada 16 November 2022. (Xinhua/Wang Jiangbo)
Komunikasi laser intersatelit bertujuan untuk membangun interkoneksi informasi antara satelit dan meningkatkan kecepatan pertukaran informasi antarsatelit, yang penting untuk jaringan satelit berskala besar, papar Xing Sirui, personel teknis di CGSTL.
Changchun, China (Xinhua) – Perusahaan satelit komersial China berhasil melakukan pencapaian komunikasi laser intersatelit di orbit dengan kecepatan 100 gigabita per detik (Gbps).Transmisi data tersebut direalisasikan antara dua satelit Jilin-1, dengan data final berhasil diunduh oleh stasiun di Bumi. Ini menandai kali pertama China mentransmisikan gambar penginderaan jarak jauh intersatelit definisi tinggi dengan kecepatan tinggi.Perusahaan tersebut, yakni Chang Guang Satellite Technology Co., Ltd. (CGSTL), telah mengirim lebih dari 100 satelit Jilin-1 ke orbit guna membentuk konstelasi komersial, serta melakukan verifikasi teknologi utama untuk komunikasi laser antarsatelit ini sejak 2021.Komunikasi laser intersatelit bertujuan untuk membangun interkoneksi informasi antara satelit dan meningkatkan kecepatan pertukaran informasi antarsatelit, yang penting untuk jaringan satelit berskala besar, papar Xing Sirui, personel teknis di CGSTL.Perusahaan itu sebelumnya telah merampungkan komunikasi laser antarsatelit dengan kecepatan 10 Gbps serta komunikasi laser antara satelit dan stasiun di Bumi.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Tim ilmuwan China kembangkan teknologi untuk produksi bahan kimia industri yang berkelanjutan
Indonesia
•
21 Oct 2024

Tim ilmuwan identifikasi peran estrogen dalam nyeri usus parah pada perempuan
Indonesia
•
11 Jan 2026

COVID-19 – Rusia garap vaksin gabungan lawan virus corona dan flu
Indonesia
•
22 Oct 2020

Teknologi RNA baru beri harapan bagi pasien distrofi otot Duchenne
Indonesia
•
11 Jun 2026


Berita Terbaru

China bantah AI-nya “meniru” AS: Kami membangunnya dengan kekuatan sendiri
Indonesia
•
10 Sep 2026

XPeng mulai produksi massal robot humanoid, IRON siap dijual ke dunia pada 2027
Indonesia
•
09 Sep 2026

Makam berusia lebih dari 4.000 tahun ditemukan di Saqqara, Mesir
Indonesia
•
09 Sep 2026

Huawei habiskan 319 triliun rupiah untuk riset, Mate XT 2 dan cip baru jadi hasilnya
Indonesia
•
07 Sep 2026
