
China capai komunikasi laser intersatelit berkecepatan ultratinggi

Roket pengangkut CERES-1 Y4 yang membawa lima satelit Jilin-1 Gaofen 03D lepas landas dari Pusat Peluncuran Satelit Jiuquan di China barat laut pada 16 November 2022. (Xinhua/Wang Jiangbo)
Komunikasi laser intersatelit bertujuan untuk membangun interkoneksi informasi antara satelit dan meningkatkan kecepatan pertukaran informasi antarsatelit, yang penting untuk jaringan satelit berskala besar, papar Xing Sirui, personel teknis di CGSTL.
Changchun, China (Xinhua) – Perusahaan satelit komersial China berhasil melakukan pencapaian komunikasi laser intersatelit di orbit dengan kecepatan 100 gigabita per detik (Gbps).Transmisi data tersebut direalisasikan antara dua satelit Jilin-1, dengan data final berhasil diunduh oleh stasiun di Bumi. Ini menandai kali pertama China mentransmisikan gambar penginderaan jarak jauh intersatelit definisi tinggi dengan kecepatan tinggi.Perusahaan tersebut, yakni Chang Guang Satellite Technology Co., Ltd. (CGSTL), telah mengirim lebih dari 100 satelit Jilin-1 ke orbit guna membentuk konstelasi komersial, serta melakukan verifikasi teknologi utama untuk komunikasi laser antarsatelit ini sejak 2021.Komunikasi laser intersatelit bertujuan untuk membangun interkoneksi informasi antara satelit dan meningkatkan kecepatan pertukaran informasi antarsatelit, yang penting untuk jaringan satelit berskala besar, papar Xing Sirui, personel teknis di CGSTL.Perusahaan itu sebelumnya telah merampungkan komunikasi laser antarsatelit dengan kecepatan 10 Gbps serta komunikasi laser antara satelit dan stasiun di Bumi.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Emisi metana TPA sampah global kini dapat diukur dengan satelit
Indonesia
•
02 Aug 2025

Mata Air Gurun di China capai tingkat air tertinggi dalam 20 tahun
Indonesia
•
03 Aug 2025

Sistem AI dapat menilai manusia dan punya semacam "kepercayaan"
Indonesia
•
16 Apr 2026

Peternakan laut cerdas bantu modernisasi sektor perikanan Hainan
Indonesia
•
19 Jul 2023


Berita Terbaru

Sinar matahari bisa ubah limbah plastik jadi bahan bakar bersih
Indonesia
•
30 Apr 2026

Peneliti buat peta pertama untuk reseptor penciuman di hidung
Indonesia
•
30 Apr 2026

Ada mikroplastik di dalam otak manusia, peneliti ungkap pola distribusinya
Indonesia
•
30 Apr 2026

ZTE dan XLSMART luncurkan pusat inovasi di Jakarta untuk dukung pengembangan 5G-A dan AI di Indonesia
Indonesia
•
28 Apr 2026
