Sekjen PBB desak kesiapsiagaan global hadapi pandemi di masa depan

Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres berbicara kepada wartawan di kantor pusat PBB di New York pada 22 Desember 2023. (Xinhua/Xie E)
Kesiapsiagaan global menghadapi pandemi di masa depan menjadi sorotan Sekjen PBB Antonio Guterres dalam Hari Kesiapsiagaan Epidemi Internasional yang diperingati pada 27 Desember.
PBB (Xinhua) – Dalam pesannya pada peringatan Hari Kesiapsiagaan Epidemi Internasional, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres pada Rabu (27/12) menekankan pentingnya kesiapsiagaan global dalam menghadapi pandemi di masa depan, dengan mengambil pelajaran dari krisis COVID-19."Ketika pandemi berikutnya tiba, kita harus bertindak lebih baik. Namun saat ini kita belum siap. Kita harus bersiap dan bertindak berdasarkan pelajaran dari COVID-19," ujar pejabat tinggi PBB tersebut."Kita harus meninggalkan bencana moral dan medis dari negara-negara kaya yang menimbun dan mengendalikan pasokan perawatan kesehatan pandemi, serta menjamin semua orang memiliki akses ke diagnosis, perawatan, dan vaksin," tegasnya, seraya menambahkan bahwa otoritas Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan pembiayaannya juga harus diperkuat.Dia menambahkan bahwa jalan ke depan bergantung pada kerja sama global. Dunia harus meningkatkan pengawasan terhadap virus, memperkuat sistem kesehatan, dan merealisasikan janji Cakupan Kesehatan Semesta (Universal Health Coverage), kata Guterres.
Seorang apoteker memeriksa resep di sebuah pusat layanan kesehatan masyarakat di Distrik Minhang di Shanghai, China timur, pada 8 Januari 2023. Obat COVID-19 molekul kecil telah mulai digunakan di pusat-pusat layanan kesehatan masyarakat di Shanghai. (Xinhua/Wang Xiang)
Seorang pria menerima suntikan dosis vaksin penguat (booster) kedua COVID-19 di Jakarta pada 24 Januari 2023. (Xinhua/Zulkarnain)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Sebagian dari serangan jantung di UEA dialami pasien di bawah 50 tahun
Indonesia
•
04 Oct 2022

Thailand laporkan suspek pertama varian mpox yang lebih menular
Indonesia
•
23 Aug 2024

Persiapan untuk Asian Games Hangzhou masuk tahap akhir
Indonesia
•
12 Aug 2023

Malaysia alami penurunan tingkat kesuburan total
Indonesia
•
01 Jul 2024
Berita Terbaru

Feature – Kisah dua mahasiswa Indonesia jajal kereta cepat, nikmati liburan Festival Musim Semi di China
Indonesia
•
07 Feb 2026

Kegiatan budaya Imlek China digelar perdana di Kantor Pusat ASEAN
Indonesia
•
07 Feb 2026

Feature – Lansia di China nikmati masa pensiun dengan jadi ‘content creator’
Indonesia
•
05 Feb 2026

Perlintasan Rafah kembali dibuka, PBB harapkan lebih banyak negara terima pasien dari Gaza
Indonesia
•
03 Feb 2026
