
Iran tangkap 3.000 orang terkait kerusuhan baru-baru ini

Orang-orang berpartisipasi dalam aksi unjuk rasa di Teheran, Iran, pada 12 Januari 2026. Puluhan ribu warga propemerintah turun ke jalan di seluruh Iran pada Senin (12/1), menanggapi seruan dari otoritas Iran untuk menunjukkan solidaritas. (Xinhua/Shadati)
Gelombang protes meletus sejak akhir Desember di sejumlah kota di Iran akibat depresiasi tajam mata uang rial Iran.
Teheran, Iran (Xinhua) – Hingga saat ini, sebanyak 3.000 "teroris" yang terlibat dalam "kerusuhan" baru-baru ini di Iran telah ditahan, demikian dilaporkan kantor berita semiresmi Iran, Tasnim, pada Jumat (16/1), mengutip pejabat keamanan Iran.
Para tahanan mencakup para pemimpin utama "kerusuhan," individu yang terafiliasi dengan Israel, individu bersenjata, para "perusuh" yang merusak fasilitas umum, serta pihak-pihak yang terlibat dalam pembunuhan warga Iran, lansir Tasnim. Disebutkan pula bahwa situasi di Iran dalam beberapa hari terakhir relatif tenang, meskipun ada upaya-upaya "untuk menyulut kembali kerusuhan."
Gelombang protes meletus sejak akhir Desember di sejumlah kota di Iran akibat depresiasi tajam mata uang rial Iran. Otoritas Iran telah mengakui adanya demonstrasi tersebut dan menyatakan kesiapan untuk menangani keluhan ekonomi masyarakat, sembari memperingatkan agar aksi kekerasan, vandalisme, dan kerusuhan tidak terjadi.
Aksi protes yang semula berlangsung damai berangsur-angsur berubah menjadi rusuh, sehingga menimbulkan korban jiwa serta kerusakan pada fasilitas umum, masjid, gedung pemerintah, dan bank, terutama pada 8 dan 9 Januari. Otoritas Iran menyalahkan Amerika Serikat dan Israel atas situasi ini.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Iran akan gelar pemilihan presiden pada 28 Juni
Indonesia
•
21 May 2024

Iran tepis rencana kirim bahan nuklir yang telah diperkaya ke luar negeri
Indonesia
•
03 Feb 2026

Sedikitnya 30 orang tewas dalam serangan gencar militer Israel di Rafah, Gaza
Indonesia
•
09 May 2024

Feature –Pengungsi Suriah pulang hanya untuk jumpai reruntuhan tembok rumah
Indonesia
•
26 May 2026


Berita Terbaru

Agen AI makin canggih dan sulit dikendalikan manusia, PBB peringatkan sistem perlindungan tak lagi memadai
Indonesia
•
22 Sep 2026

Dua ledakan guncang Riyadh, Houthi Yaman klaim lancarkan serangan besar ke Arab Saudi
Indonesia
•
21 Sep 2026

Iran belum keluar dari Perjanjian Nonproliferasi Nuklir, tapi sikap AS bisa dorong Teheran mundur
Indonesia
•
21 Sep 2026

Korban tewas akibat tanah longsor di Nepal naik jadi 1.403 jiwa, 6.150 orang masih hilang
Indonesia
•
19 Sep 2026
