
Indonesia dan Makau perluas kerja sama ekonomi hingga pariwisata

Foto 'drone' ini menunjukkan kendaraan yang melintas di Jembatan Hong Kong-Zhuhai-Makau di China selatan pada 6 Januari 2026. (Xinhua/Deng Hua)
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Kepala Eksekutif Daerah Administratif Khusus (Special Administrative Region/SAR) Makau, China, Sam Hou Fai, pada Selasa (1/9) mengatakan Makau dan Indonesia sedang merangkul peluang baru untuk memperdalam kerja sama seiring China menerapkan Rencana Lima Tahun ke-15 dan Makau bergerak maju dalam rencana lima tahun ketiganya.
Berbicara dalam resepsi yang diselenggarakan oleh pemerintah SAR Makau di Jakarta, Sam mengatakan bahwa sebagai simpul penting di sepanjang Jalur Sutra Maritim, Indonesia dan Makau harus lebih lanjut menggali potensi kerja sama, memperluas bidang kolaborasi, dan berkontribusi pada kerja sama yang lebih luas antara China dan Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN).
Makau akan terus memanfaatkan perannya sebagai gerbang penting bagi keterbukaan tingkat tinggi China guna mempromosikan kerja sama praktis dalam perdagangan dan investasi, konvensi dan pameran, pariwisata, serta pertukaran budaya dan antarmasyarakat, katanya.
Edi Prio Pambudi, Deputi Bidang Koordinasi Kerja Sama Ekonomi Internasional di bawah Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, mengatakan Indonesia dan Makau telah mempertahankan hubungan ekonomi dan antarmasyarakat yang erat.
Dia menyatakan harapan agar perusahaan dari kedua pihak akan semakin memperkuat hubungan dan memanfaatkan peluang kerja sama.
Dalam resepsi tersebut, sembilan kesepakatan kerja sama ditandatangani dalam bidang yang mencakup investasi, pariwisata, konvensi dan pameran, serta kedokteran dan kesehatan.
Pada Selasa yang sama, konferensi promosi ekonomi, perdagangan, pariwisata, dan investasi Makau digelar di Jakarta, dengan 36 proyek kerja sama ditandatangani.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Fokus Berita – Semakin banyak perusahaan China termotivasi rambah perdagangan listrik ramah lingkungan
Indonesia
•
17 Jul 2024

Inflasi di Spanyol naik menjadi 10,8 persen pada Juli 2022, tertinggi dalam 38 tahun
Indonesia
•
14 Aug 2022

Mobil energi baru China dominasi pasar NEV Indonesia yang terus meningkat
Indonesia
•
15 Jan 2025

UE akan alokasikan 120 juta euro bagi petani yang terdampak cuaca buruk
Indonesia
•
25 Sep 2024


Berita Terbaru

Fokus Berita – Rumput Laut Indonesia jadi sumber pendapatan ganda: Komoditas dan kredit karbon
Indonesia
•
09 Sep 2026

Embargo AS bikin Kuba rugi 142,7 triliun rupiah, dokter operasi dengan lampu ponsel
Indonesia
•
08 Sep 2026

Perang Iran bikin warga AS tekor 1.765 triliun rupiah, biaya terus naik 17,6 miliar rupiah tiap 2 menit
Indonesia
•
08 Sep 2026

Fokus Berita – 12 perusahaan energi Indonesia debut di Taiyuan, hampir 50 perusahaan China tertarik pasar RI
Indonesia
•
07 Sep 2026
