
Korban luka gempa bumi Istanbul naik jadi 236, kebijakan keamanan untuk seluruh kota diterapkan

Foto yang diabadikan dengan ponsel ini menunjukkan orang-orang berhamburan ke jalan pascagempa bumi di Istanbul, Turkiye, pada 23 April 2025. Gempa bermagnitudo 6,2 mengguncang Laut Marmara di dekat Istanbul, kota terbesar di Turkiye, pada Rabu (23/4), demikian diumumkan oleh pihak berwenang. (Xinhua/Liu Lei)
Gempa bumi yang berpusat di Laut Marmara di dekat Istanbul, mendorong penerapan berbagai langkah pengamanan di seluruh kota itu.
Istanbul, Turkiye (Xinhua/Indonesia Window) – Jumlah korban luka akibat gempa bumi bermagnitudo 6,2 yang terjadi pada Rabu (23/4) di Istanbul, Turkiye, bertambah menjadi 236 orang, menurut Menteri Kesehatan Turkiye Kemal Memisoglu.Sebagian besar cedera yang dialami para korban disebabkan oleh kepanikan dan orang-orang yang melompat dari ketinggian saat gempa terjadi, menurut sang menteri. Semua korban luka saat ini sedang menjalani perawatan di rumah sakit, dan tidak ada korban jiwa yang dilaporkan.Gempa bumi tersebut, yang berpusat di Laut Marmara di dekat Istanbul, mendorong penerapan berbagai langkah pengamanan di seluruh kota itu.Kantor Gubernur Istanbul mengumumkan penangguhan kegiatan pembelajaran selama dua hari di semua sekolah dasar dan menengah. Cuti administratif juga diberikan kepada pegawai negeri yang merupakan penyandang disabilitas, dalam kondisi hamil, atau ibu dari anak-anak berusia di bawah 10 tahun.Kantor gubernur tersebut juga menyampaikan bahwa halaman sekolah, aula olahraga, dan masjid dibuka untuk umum sebagai tempat perlindungan, karena banyak warga mencari perlindungan di taman dan ruang terbuka lainnya, mengikuti peringatan resmi mengenai bangunan yang retak.Pemerintah kota juga mengumumkan bahwa makanan akan disediakan bagi mereka yang menghabiskan malam di luar ruangan.Menteri Dalam Negeri Turkiye Ali Yerlikaya mengatakan gempa bumi terjadi di kedalaman 6,92 kilometer dan berlangsung selama 13 detik. Hingga pukul 17.55 waktu setempat (21.55 WIB), total 127 gempa susulan telah tercatat, dengan yang terkuat bermagnitudo 5,9, imbuh Yerlikaya.Tidak ada bangunan tempat tinggal yang runtuh di kota itu, kecuali satu bangunan kosong di Distrik Fatih, kata kantor gubernur tersebut.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Komite Penyelenggara Olimpiade LA 2028 usulkan lima cabor tambahan
Indonesia
•
11 Oct 2023

Penelitian sebut 99 persen kasus cacar monyet di AS menimpa kaum pria
Indonesia
•
10 Aug 2022

Survei ungkap hampir 82 persen warga China miliki kebiasaan membaca
Indonesia
•
25 Apr 2024

Penasihat medis AS Fauci peringatkan sikap antivaksin COVID-19 rusak upaya imunisasi anak
Indonesia
•
19 Sep 2022


Berita Terbaru

Sejuk luar dalam! Gelombang Panas Dorong Wisatawan Kunjungi Gua Karst di China
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – 41 tahun berlalu, Xi Jinping masih ingat rumah sahabatnya di Amerika: Kisah diplomasi persahabatan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Bukan sekadar menulis elok, kaligrafi China ajarkan kesabaran dan ketenangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Feature – Buku sejarah mulai ditinggalkan? Begini cara kreator membawanya ke media sosial
Indonesia
•
12 Aug 2026
