
Forum Pengungsi Global 2023 dibuka di Jenewa

Seorang pria duduk di samping sebuah bangunan yang rusak pascaserangan udara Israel di kamp pengungsi Maghazi, Jalur Gaza tengah, pada 10 Desember 2023. (Xinhua)
Forum Pengungsi Global 2023 bertujuan untuk memfokuskan diskusi internasional pada solusi dibandingkan krisis itu sendiri.
Jenewa, Swiss (Xinhua) – Forum Pengungsi Global (Global Refugee Forum/GRF) 2023 yang berlangsung selama tiga hari dimulai di Jenewa pada Rabu (13/12), dengan sekitar 4.000 delegasi dari 165 negara diperkirakan akan menghadiri forum tersebut.Para delegasi, termasuk di antaranya pemimpin pengungsi, kepala negara, pemimpin bisnis, akan membahas berbagai tantangan mendesak dan solusi jangka panjang yang diperlukan bagi orang-orang terlantar, yang 36 juta di antaranya merupakan pengungsi.Komisaris Tinggi Badan Pengungsi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Filippo Grandi mengatakan dirinya berharap acara tersebut dapat memberikan kesempatan untuk "kembali berkomitmen terhadap beberapa tindakan dasar yang diperlukan untuk merespons pengungsian paksa: melindungi orang-orang yang terpaksa mengungsi, berbagi tanggung jawab dengan pihak yang menampung mereka... dan berupaya mengatasi akar penyebab mereka mengungsi."Dia menuturkan bahwa saat ini, terdapat 114 juta pengungsi dan orang terlantar di dunia, "yang mengalami persekusi, pelanggaran hak asasi manusia, kekerasan, konflik bersenjata, dan kekacauan publik yang serius terpaksa meninggalkan rumah mereka."
Sekelompok pengungsi terlihat di pemukiman pengungsi Gorom di Juba, ibu kota Sudan Selatan, pada 7 Desember 2023. (Xinhua/Denis Elamu)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Studi: Isolasi sosial atau kesepian berkepanjangan percepat penurunan kognitif
Indonesia
•
16 Jul 2024

Pentingnya orangtua memahami ilmu pedagogi
Indonesia
•
24 Apr 2020

Tantangan Gen Z dibahas mendalam di ‘talk show’ komunitas Muslimah
Indonesia
•
29 Feb 2024

Pertanian hidroponik vertikal terbesar di Dubai hasilkan 1 juta kg sayuran per tahun
Indonesia
•
14 Sep 2022


Berita Terbaru

Badan Pengawas Obat AS tarik hampir 90.000 botol ibuprofen anak secara nasional
Indonesia
•
21 Mar 2026

Angka kematian anak balita turun lebih dari setengahnya sejak tahun 2000
Indonesia
•
19 Mar 2026

Idul Fitri 1447H – Warga Afghanistan bersiap sambut Idul Fitri di tengah sanksi dan kemiskinan
Indonesia
•
19 Mar 2026

Di New York, Taiwan tunjukkan kepeloporan dalam kesetaraan gender
Indonesia
•
17 Mar 2026
