
Fondasi reaktor PLTN Fukushima kemungkinan rusak parah

Foto yang diabadikan pada 6 Maret 2023 ini menunjukkan pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi terlihat dari Futabacho, Futabagun, Prefektur Fukushima di Jepang. (Xinhua/Zhang Xiaoyu)
Fondasi reaktor PLTN Fukushima yang menopang bejana tekan (pressure vessel) reaktor unit No. 1 kemungkinan mengalami kerusakan parah, meningkatkan kekhawatiran atas kemampuannya untuk bertahan dari gempa bumi di masa mendatang.
Tokyo, Jepang (Xinhua) – Dinding bagian dalam fondasi silinder yang menopang bejana tekan (pressure vessel) reaktor unit No. 1 pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi yang lumpuh kemungkinan mengalami kerusakan parah, demikian disampaikan operator PLTN tersebut pada Selasa (4/4).Sejumlah video yang diabadikan dalam sebuah survei bejana pengungkung (containment vessel) unit No. 1 oleh operator Tokyo Electric Power Company (TEPCO) menunjukkan kerusakan parah pada bagian dasarnya, meningkatkan kekhawatiran atas kemampuannya untuk bertahan dari gempa bumi di masa mendatang.Survei itu, yang dilakukan dari 28 hingga 31 Maret menggunakan sebuah robot bawah air, menemukan bahwa dinding beton hilang di lebih dari separuh struktur fondasi tapak (pedestal) yang memiliki diameter internal berukuran 5 meter, mengakibatkan besi tulangan (reinforcing bar) terekspos.TEPCO mengatakan seluruh keliling fondasi tersebut kemungkinan besar mengalami kerusakan, menambahkan bahwa pihaknya akan menganalisis lebih lanjut rekaman tersebut dan menilai ketahanan seismik struktur pedestal.
Foto yang diabadikan pada 6 Maret 2023 ini menunjukkan rumah-rumah kosong di Futabacho, Futabagun, Prefektur Fukushima di Jepang setelah kecelakaan nuklir level 7 pada pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi akibat gempa bumi bermagnitudo 9,0 dan disusul tsunami yang melanda wilayah timur laut Jepang pada 11 Maret 2011. (Xinhua/Zhang Xiaoyu)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Kedutaan Besar Iran di Arab Saudi kembali dibuka setelah 7 tahun ditutup
Indonesia
•
07 Jun 2023

Inggris gabung dengan pakta perdagangan Trans-Pasifik
Indonesia
•
18 Feb 2022

Seoul: Korea Utara luncurkan 2 rudal balistik ke arah laut
Indonesia
•
25 May 2022

Opini – Kesehatan global melampaui batas negara: Jaringan keamanan kesehatan global utuh dapat dicapai dengan keterlibatan Taiwan
Indonesia
•
17 May 2025


Berita Terbaru

Serangan terhadap pemukim di Tepi Barat tembus 1.000 kasus tahun ini
Indonesia
•
13 Jun 2026

Mantan Presiden Korsel Yoon Suk-yeol divonis 30 tahun penjara dalam kasus pengkhianatan negara
Indonesia
•
13 Jun 2026

Iran pastikan perundingan damai dengan AS masuki tahap akhir
Indonesia
•
13 Jun 2026

Iran laporkan 54 awak kapal tewas dan 253 kapal hancur sejak konflik dimulai
Indonesia
•
11 Jun 2026
