
Dubes Iran untuk Suriah janji balas serangan Israel pada kedubes negaranya di Damaskus

Tim penyelamat bekerja di dekat gedung konsulat Iran yang hancur di Damaskus, Suriah, pada 1 April 2024. Sedikitnya lima orang, termasuk seorang komandan senior Iran, tewas dalam serangan udara Israel di gedung konsulat Iran di Damaskus pada Senin (1/4), kata duta besar Iran untuk Suriah dan sumber-sumber lainnya. (Xinhua/Ammar Safarjalani)
Dubes Iran untuk Suriah Hossein Akbari mengeluarkan peringatan bahwa Iran tidak akan membiarkan tindakan Israel begitu saja dan akan membalas dengan kekuatan yang sama.
Damaskus, Suriah (Xinhua) – Duta Besar (Dubes) Iran untuk Suriah Hossein Akbari berjanji bahwa Iran akan merespons serangan Israel terhadap Kedutaan Besar (Kedubes) Iran di Damaskus, ibu kota Suriah, pada Senin (1/4), dengan kekuatan yang sama.Menyusul serangan rudal Israel terhadap gedung konsulat milik Kedubes Iran itu, Akbari mengatakan kepada para wartawan bahwa lima rekannya tewas dalam serangan tersebut, sementara dua petugas keamanan Kedubes Iran mengalami luka-luka.Israel "jelas-jelas melanggar hukum internasional. Kapan organisasi-organisasi internasional, yang seharusnya menegakkan hukum ini, akan mengambil tindakan?" kata Akbari.Dubes Iran tersebut mengeluarkan peringatan bahwa Iran tidak akan membiarkan tindakan Israel begitu saja dan akan membalas dengan kekuatan yang sama.Israel "akan menghadapi konsekuensi atas tindakan mereka, dan kami akan merespons dengan kekuatan yang sama," ujar Akbari.Menteri Luar Negeri Suriah Faisal Mekdad, yang tiba di tempat kejadian setelah serangan rudal tersebut, mengutuk insiden tersebut sebagai tindakan yang tidak dapat dibenarkan."Kami turut berbelasungkawa atas jatuhnya korban jiwa dan mengutuk serangan terhadap misi diplomatik ini," tutur Mekdad.Kementerian Pertahanan Suriah mengatakan bahwa serangan rudal tersebut terjadi sekitar pukul 17.00 waktu setempat (21.00 WIB) ketika Israel melancarkan agresi udara dari arah Dataran Tinggi Golan Suriah yang diduduki, dengan menargetkan gedung Kedubes Iran.Insiden ini menandai eskalasi yang signifikan dalam permusuhan antara Israel dan Iran.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Haji 1445 – Jamaah mulai ritual haji di Mina pada 14 Juni dengan pelayanan komprehensif
Indonesia
•
12 Jun 2024

Iran peringati tiga tahun pembunuhan komandan Qassem Soleimani oleh AS
Indonesia
•
04 Jan 2023

Meksiko kecam blokade ekonomi AS terhadap Kuba sebagai "hal yang keji"
Indonesia
•
04 Nov 2022

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026


Berita Terbaru

Xi undang 100.000 pemuda AS ke China dalam 5 tahun, panda juga segera tiba di Atlanta
Indonesia
•
25 Sep 2026

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026

Telaah – Dari persaingan ke kerja sama, Xi dorong China-AS temukan cara hidup berdampingan
Indonesia
•
26 Sep 2026

Jumlah pengungsi Yaman tembus 129.438 orang, ribuan menyeberang ke Djibouti
Indonesia
•
23 Sep 2026
