
Dirjen WHO desak Israel cabut perintah evakuasi di Beirut

Seorang pria melihat keluar dari reruntuhan usai serangan udara Israel di Beirut, Lebanon, pada 9 April 2026. (Xinhua/Bilal Jawich)
Perintah evakuasi oleh Israel menargetkan wilayah Jnah di pinggiran selatan Beirut, tempat dua rumah sakit rujukan utama berada, yakni Rumah Sakit Universitas Rafik Hariri dan Rumah Sakit Al Zahraa.
Jenewa, Swiss (Xinhua/Indonesia Window) – Direktur Jenderal (Dirjen) Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Tedros Adhanom Ghebreyesus pada Kamis (9/4) mendesak Israel untuk mencabut perintah evakuasi yang mencakup sebuah distrik di Beirut, memperingatkan bahwa hal itu membahayakan nyawa ratusan pasien.
Dalam sebuah unggahan di platform media sosial X, Tedros menyampaikan bahwa perintah evakuasi yang dikeluarkan oleh Pasukan Pertahanan Israel (Israel Defense Forces/IDF) menargetkan wilayah Jnah di pinggiran selatan Beirut, tempat dua rumah sakit rujukan utama berada, yakni Rumah Sakit Universitas Rafik Hariri dan Rumah Sakit Al Zahraa.
Tedros menyebut bahwa "tidak ada fasilitas medis alternatif" yang tersedia untuk menampung sekitar 450 pasien dari kedua rumah sakit tersebut, termasuk 40 pasien unit perawatan intensif (ICU), sehingga evakuasi "secara operasional tidak memungkinkan."
Kedua rumah sakit tersebut sedang beroperasi dengan kapasitas penuh, termasuk menangani para korban luka akibat serangan Rabu (8/4), imbuhnya.
Tedros mengatakan daerah yang terdampak juga mencakup kompleks kementerian kesehatan serta lima tempat penampungan pengungsi yang menampung lebih dari 5.000 orang.
Dirjen WHO itu menyerukan kepada Israel agar "menjamin perlindungan semua fasilitas kesehatan, tenaga kesehatan, pasien, dan warga sipil."
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Trump Organization didenda 1,6 juta dolar AS karena penggelapan pajak
Indonesia
•
14 Jan 2023

Rumah lelang Christie's tepis tuduhan penjualan Al-Qur'an termahal di dunia
Indonesia
•
31 Aug 2020

Serangan ‘drone’ Israel hantam sebuah klinik di Gaza saat vaksinasi polio, 3 anak luka-luka
Indonesia
•
03 Nov 2024

Palestina sambut baik dukungan PBB terhadap Deklarasi New York tentang solusi dua negara
Indonesia
•
14 Sep 2025


Berita Terbaru

Iran tak akan buka Selat Hormuz hingga Angkatan Laut AS cabut blokade
Indonesia
•
19 Apr 2026

Uranium yang diperkaya Iran tak mungkin ditransfer ke AS
Indonesia
•
18 Apr 2026

Trump desak produsen mobil dan manufaktur AS terlibat dalam produksi senjata
Indonesia
•
17 Apr 2026

Insiden penembakan sekolah menengah di Turkiye tewaskan sedikitnya 9 orang
Indonesia
•
16 Apr 2026
