AS berencana akhiri deklarasi darurat COVID pada Mei

Bendera nasional Amerika Serikat (AS) berkibar setengah tiang di Gedung Putih untuk mengenang 1 juta warga Amerika yang meninggal akibat COVID-19 di Washington DC, AS, pada 12 Mei 2022. (Xinhua/Liu Jie)
Darurat kesehatan masyarakat dan darurat nasional telah memungkinkan rumah sakit di AS untuk merespons dengan lebih fleksibel ketika menghadapi lonjakan pasien pada saat terjadi lonjakan kasus COVID-19.
Los Angeles, AS (Xinhua) – Pemerintahan Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden pada Senin (30/1) mengumumkan rencananya untuk mengakhiri darurat kesehatan masyarakat (public health emergency/PHE) COVID-19 pada 11 Mei.Darurat nasional dan PHE COVID-19 diumumkan oleh pemerintahan presiden Donald Trump pada 2020. Saat ini kedua keadaan darurat itu akan berakhir masing-masing pada 1 Maret dan 11 April.Rencana pemerintahan Biden adalah memperpanjang kedua deklarasi darurat itu hingga 11 Mei, dan kemudian mengakhiri keduanya pada tanggal tersebut, menurut pernyataan Gedung Putih.Pernyataan tersebut muncul untuk menentang dua rancangan undang-undang (RUU) Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) AS yang akan mengakhiri kedua deklarasi darurat itu lebih cepat.Darurat kesehatan masyarakat dan darurat nasional telah memungkinkan rumah sakit di AS untuk merespons dengan lebih fleksibel ketika menghadapi lonjakan pasien pada saat terjadi lonjakan kasus COVID-19.Mengakhiri deklarasi darurat tersebut dapat berimplikasi pada pendanaan untuk tes dan vaksin serta berdampak pada sejumlah kebijakan terkait pandemik lainnya, menurut laporan National Public Radio (NPR).Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Prilly Latuconsina lulusan terbaik ilmu komunikasi LSPR 2021
Indonesia
•
08 Dec 2021

Pejabat PBB peringatkan tragedi yang masih berlangsung di Gaza, desak tindakan segera
Indonesia
•
06 Apr 2024

Pengangguran di Jerman naik pada Juni karena pengungsi Ukraina cari kerja
Indonesia
•
01 Jul 2022

Festival kurma Al-Ula menebarkan manisnya di kota kuno Saudi
Indonesia
•
24 Oct 2021
Berita Terbaru

Pumpunan – Hari ke-2 Olimpiade Musim Dingin 2026: Kecelakaan Lindsey Vonn, Sander Eitrem pecahkan rekor seluncur cepat Olimpiade
Indonesia
•
09 Feb 2026

Feature – Atlet seluncur cepat China beri penghormatan kepada kakek saat debut di Olimpiade Musim Dingin
Indonesia
•
09 Feb 2026

Olimpiade Musim Dingin Milan-Cortina dibuka dengan upacara di sejumlah ‘venue’, soroti harmoni
Indonesia
•
08 Feb 2026

Upacara pembukaan Olimpiade Musim Dingin Milan-Cortina tampilkan budaya Italia
Indonesia
•
08 Feb 2026
