
PBB dan mitra kemanusiaannya tingkatkan respons gempa di Afghanistan

Foto yang diabadikan pada 9 Oktober 2023 ini menunjukkan barang-barang yang digali dari reruntuhan pascagempa bumi mematikan di Distrik Zindajan, Provinsi Herat, Afghanistan barat. (Xinhua/Zahir Khan)
Dana Kemanusiaan Afghanistan sebesar 5 juta dolar AS akan dikucurkan untuk mendukung upaya penanggulangan segera di daerah-daerah yang terdampak gempa.
PBB (Xinhua) – Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan sejumlah mitra kemanusiaannya meningkatkan respons terhadap gempa bermagnitudo 6,3 yang mengguncang Provinsi Herat di Afghanistan barat pada Sabtu (7/10).PBB telah mengerahkan tim penilaian dan menyediakan antara lain pasokan tempat penampungan darurat, selimut, pakaian hangat, makanan, perlengkapan kebersihan, ember air, klorin, dan kebutuhan pribadi (dignity kit), demikian disampaikan Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (Office for the Coordination of Humanitarian Affairs/OCHA) pada Senin (9/10).Mitra-mitra kemanusiaan juga telah mengerahkan tim kesehatan serta menyediakan peralatan penanganan trauma dan bedah darurat, papar kantor PBB itu.Koordinator kemanusiaan PBB untuk Afghanistan, Daniel Endres, telah menyetujui alokasi cadangan darurat dari Dana Kemanusiaan Afghanistan sebesar 5 juta dolar AS untuk mendukung upaya penanggulangan segera di daerah-daerah yang terdampak gempa, ungkap kantor tersebut.Pusat gempa itu berada di Distrik Zindajan dan sejumlah laporan menunjukkan seluruh rumah hancur total. Menurut penilaian tingkat masyarakat, hampir 1.300 orang tewas dan 1.700 lainnya mengalami luka-luka di Zindajan, sebut OCHA.Secara total, diperkirakan lebih dari 12.000 orang terdampak di lima distrik di Herat. Beberapa ratus rumah tangga juga telah mengungsi ke Kota Herat, papar OCHA.Angka tersebut kemungkinan akan meningkat dalam beberapa hari mendatang seiring dengan berlanjutnya upaya pencarian dan penyelamatan serta penilaian situasi.*1 dolar AS = 15.675 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Survei: Empat dari lima orang yakin vaksin Sputnik V Rusia siap digunakan
Indonesia
•
18 Nov 2020

COVID-19 – Jepang susun kebijakan hadapi potensi gelombang kedelapan infeksi
Indonesia
•
11 Nov 2022

COVID-19 – China alih fungsikan bilik pengujian jadi klinik demam
Indonesia
•
22 Dec 2022

Badan PBB sebut delapan tahun terakhir Bumi catatkan rekor suhu terhangat
Indonesia
•
13 Jan 2023


Berita Terbaru

Mengintip aksi pendongeng hibur murid SD di Banten
Indonesia
•
11 Mar 2026

Ramadan 1447H - Ketua DPRD Kota Bogor sebut santri generasi unggulan Indonesia karena kaji Al-Qur'an
Indonesia
•
11 Mar 2026

Pemuda Indonesia soroti rencana pembangunan China dan prospek kerja sama bilateral
Indonesia
•
11 Mar 2026

Paralimpiade Musim Dingin Milan-Cortina 2026 resmi dibuka di Verona, Italia
Indonesia
•
08 Mar 2026
