Blok Amerika Latin dukung Kuba lindungi kedaulatannya

Seorang pengunjuk rasa memegangi bendera nasional Kuba dan Venezuela di depan gedung Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) di Havana, ibu kota Kuba, pada 3 Januari 2026, dalam sebuah acara yang memprotes agresi militer AS di Venezuela. (Xinhua/Joaquin Hernandez)
Blok Amerika Latin memuji kebijakan luar negeri Kuba yang telah lama dijalankan, serta komitmennya terhadap kerja sama internasional, solidaritas antarbangsa, dan penghormatan terhadap norma-norma hukum internasional.
Caracas, Venezuela (Xinhua/Indonesia Window) – Bolivarian Alliance for the Peoples of Our America-Peoples' Trade Treaty (ALBA-TCP) pada Selasa (13/1) menyatakan dukungan bagi rakyat dan pemerintah Kuba dalam melindungi kedaulatan negara mereka.
Dalam sebuah pernyataan yang dirilis di situs resminya dan dibagikan oleh Menteri Luar Negeri Venezuela Yvan Gil melalui media sosial, ALBA-TCP mengatakan dukungan itu didasarkan pada pembelaan yang adil atas kedaulatan dan kemerdekaan Kuba, serta hak sah negara itu untuk menentukan nasib sendiri dan mengembangkan hubungan persahabatan serta kerja sama dengan negara lain sesuai dengan hukum internasional.
Pernyataan tersebut menegaskan kembali bahwa Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menjadi landasan bagi koeksistensi damai antarnegara, termasuk prinsip-prinsip kesetaraan kedaulatan, nonintervensi, penyelesaian sengketa secara damai, serta hak setiap negara untuk menentukan proyek politik, ekonomi, dan sosialnya.
Blok itu memuji kebijakan luar negeri Kuba yang telah lama dijalankan, serta komitmennya terhadap kerja sama internasional, solidaritas antarbangsa, dan penghormatan terhadap norma-norma hukum internasional.
ALBA-TCP juga menyerukan kepada komunitas internasional untuk terus mendukung Kuba, sejalan dengan resolusi mayoritas yang berulang kali diadopsi oleh Majelis Umum PBB yang mendesak pencabutan blokade ekonomi, perdagangan, dan keuangan yang diberlakukan oleh Amerika Serikat guna membantu mendorong perdamaian.
ALBA-TCP merupakan organisasi antarpemerintah regional yang bertujuan mewujudkan integrasi sosial, politik, dan ekonomi negara-negara Amerika Latin dan Karibia.
Laporan: Redaksi
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Rusia dan Ukraina sepakati pertukaran tawanan perang skala besar, lanjutkan negosiasi di Istanbul
Indonesia
•
19 May 2025

PM Kanada gelar pertemuan darurat terkait krisis kebakaran hutan
Indonesia
•
18 Aug 2023

AS kirim pasukan ke Saudi menyusul serangan Aramco
Indonesia
•
21 Sep 2019

Diplomat senior China desak AS koreksi kesalahan dalam insiden balon udara
Indonesia
•
19 Feb 2023
Berita Terbaru

Iran akan anggap setiap langkah militer AS sebagai tindakan perang
Indonesia
•
30 Jan 2026

Penyelidikan pidana federal AS terhadap Ketua The Fed Jerome Powell terus bergulir
Indonesia
•
30 Jan 2026

Makin panas dengan AS, militer Iran integrasikan 1.000 ‘drone’ tempur
Indonesia
•
30 Jan 2026

PM Selandia Baru sebut negaranya tidak akan bergabung dengan Dewan Perdamaian usulan Trump
Indonesia
•
30 Jan 2026
