
Sejumlah pakar sebut 6G akan diluncurkan secara komersial sekitar tahun 2030

Foto ini menunjukkan Zhongguancun International Innovation Center, venue baru untuk Zhongguancun Forum (Forum ZGC), di Beijing, ibu kota China, pada 24 April 2024. Mengusung tema "Inovasi: Membangun Dunia yang Lebih Baik", Forum ZGC tahun ini akan diselenggarakan di Zhongguancun International Innovation Center untuk pertama kalinya di Beijing mulai 25 hingga 29 April. (Xinhua/Chen Zhonghao)
6G memiliki kecepatan lebih tinggi, latensi yang sangat rendah, dan densitas koneksi yang lebih besar, serta dapat mewujudkan integrasi mendalam antara kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), persepsi cerdas, dan teknologi-teknologi lainnya.
Beijing, China (Xinhua) – Pada sekitar tahun 2030, 6G akan tersedia secara komersial di area-area yang kondisi infrastrukturnya terpenuhi, termasuk China, demikian disampaikan oleh sejumlah panelis dalam sebuah forum mengenai inovasi dan pengembangan 6G pada Sabtu (27/4), yang digelar bersamaan dengan Beijing Zhongguancun Forum 2024 yang sedang berlangsung.Sekretaris Jenderal Asosiasi Standar Komunikasi China (China Communications Standards Association) Dai Xiaohui mengatakan bahwa 6G memiliki kecepatan lebih tinggi, latensi yang sangat rendah, dan densitas koneksi yang lebih besar, serta dapat mewujudkan integrasi mendalam antara kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), persepsi cerdas, dan teknologi-teknologi lainnya.Huang Yuhong, manajer umum China Mobile Research Institute, menuturkan bahwa 6G tidak hanya menyediakan layanan komunikasi, tetapi juga layanan lainnya, seperti persepsi dan komputasi, yang dapat memperluas jaringan komunikasi seluler menjadi jaringan informasi seluler.Gao Tongqing, wakil manajer umum China Mobile Communications Group, mengatakan bahwa "6G akan mendorong perubahan gaya hidup, metode produksi, serta inovasi dalam tata kelola sosial.""Beijing memimpin dalam hal membangun platform pengujian publik dan mulai membangun jaringan pengujian 6G terbuka," ujar Wakil Sekretaris Jenderal Pemerintah Kota Beijing Xu Xinchao.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Teleskop raksasa China ungkap semburan relativistik lubang hitam
Indonesia
•
01 Aug 2023

Kebun raya nasional China akan dirikan lab perlindungan tanaman 'ex-situ'
Indonesia
•
19 Jul 2023

Tim ilmuwan China dan Swiss rancang cip hemat energi yang menyerupai otak manusia
Indonesia
•
04 Jun 2024

Pemanasan iklim picu penurunan kadar oksigen di sungai di seluruh dunia
Indonesia
•
17 May 2026


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
