
Trump naikkan tarif global baru dari 10 persen jadi 15 persen

Foto yang diabadikan pada 10 Mei 2025 ini memperlihatkan kapal-kapal kargo yang sarat muatan kontainer di Pelabuhan Los Angeles di California, Amerika Serikat. (XInhua/Qiu Chen)
Trump akan menaikkan tarif global baru menjadi 15 persen, sehari setelah dia mengumumkan tarif global sebesar 10 persen pasca keputusan Mahkamah Agung AS yang menjadi pukulan telak baginya.
New York City, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump pada Sabtu (21/2) mengatakan akan menaikkan tarif global baru menjadi 15 persen, sehari setelah dia mengumumkan tarif global sebesar 10 persen pasca keputusan Mahkamah Agung AS yang menjadi pukulan telak baginya.
"Saya, sebagai Presiden AS, akan, berlaku segera, menaikkan Tarif Global 10 persen terhadap negara-negara, yang banyak di antaranya telah 'memanfaatkan' AS selama puluhan tahun tanpa retribusi (sampai akhirnya saya menjabat!), menjadi 15 persen sesuai batas yang sepenuhnya diizinkan dan teruji secara hukum," tulis Donald Trump dalam sebuah unggahan di media sosial pada Sabtu.
Dia menambahkan bahwa dalam beberapa bulan ke depan, pemerintahannya akan "menetapkan dan memberlakukan Tarif baru yang sah secara hukum, yang akan melanjutkan proses kami yang luar biasa sukses dalam Membuat Amerika Kembali Hebat - LEBIH HEBAT DARI SEBELUMNYA!!!"
Dalam putusan dengan suara enam banding tiga, Mahkamah Agung AS pada Jumat (20/2) pagi waktu setempat memutuskan bahwa kebijakan tarif Trump di bawah Undang-Undang Kekuatan Ekonomi Darurat Internasional (International Emergency Economic Powers Act/IEEPA) adalah ilegal.
Marah atas putusan tersebut, Trump beberapa jam kemudian menandatangani perintah yang memberlakukan tarif 10 persen terhadap barang impor dari semua negara.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Bank Dunia turunkan proyeksi pertumbuhan Jepang untuk 2024
Indonesia
•
14 Jun 2024

Kolaborasi dengan China jadi kunci untuk wujudkan ambisi inovasi dan teknologi Malaysia
Indonesia
•
03 Nov 2024

Kacamata pintar China bidik pasar global
Indonesia
•
23 Jun 2025

Tertinggi dua tahun terakhir, tingkat pengangguran di AS naik tipis jadi 4,0 persen pada Mei 2024
Indonesia
•
09 Jun 2024


Berita Terbaru

Feature – Robot humanoid China mampu pahami perintah dan bekerja mandiri, ini kemampuannya
Indonesia
•
21 Jul 2026

74 persen warga Malaysia pakai AI untuk belanja, tapi 52 persen belum percaya bertransaksi
Indonesia
•
21 Jul 2026

Ekonomi digital Indonesia diproyeksikan tembus 2.345 triliun rupiah tahun ini, AI jadi motor pertumbuhan
Indonesia
•
18 Jul 2026

Investasi Rp1,25 triliun mengalir ke IKN, investor China mulai bangun kawasan terpadu
Indonesia
•
16 Jul 2026
