
Pakar Denmark sebut teori Nord Stream "dari segi politik sesuai dengan" Barat

Foto dari udara yang dirilis oleh Kementerian Pertahanan Denmark pada 27 September 2022 ini menunjukkan lokasi kebocoran pipa gas Nord Stream. (Xinhua/Kementerian Pertahanan Denmark)
Teori ledakan Nord Stream terbaru dari media Jerman dan Amerika Serikat mengeklaim bahwa terdapat pelaku nonnegara yang bertanggung jawab atas ledakan jalur pipa gas tersebut yang terjadi pada September tahun lalu.
Kopenhagen, Denmark (Xinhua) – Seorang analis militer asal Denmark pada Rabu (8/3) mempertanyakan klaim yang dilontarkan oleh media Jerman dan Amerika Serikat (AS) bahwa terdapat pelaku nonnegara yang bertanggung jawab atas ledakan jalur pipa gas Nord Stream pada September tahun lalu."Turun dan menyelam di kedalaman seperti itu dan menempatkan begitu banyak bahan peledak merupakan sebuah operasi yang menantang, jadi terdengar sedikit konyol bagi saya jika seseorang melakukannya menggunakan kapal layar sewaan," sebut kantor berita Denmark, Ritzau, mengutip Anders Puck Nielsen dari Akademi Pertahanan negara itu.Menurut Nielsen, teori ledakan Nord Stream yang terbaru ini merupakan sebuah "solusi yang masuk akal" dan tepat pada waktunya bagi Pakta Pertahanan Atlantik Utara (North Atlantic Treaty Organization/NATO).
Foto yang diabadikan di Arlington, Virginia, Amerika Serikat (AS), ini menunjukkan sebuah layar yang menampilkan Presiden AS Joe Biden (kanan) dan Kanselir Jerman Olaf Scholz menghadiri konferensi pers di Gedung Putih di Washington DC pada 7 Februari 2022. (Xinhua/ Liu Jie)
Foto dari udara yang disediakan oleh Garda Pantai Swedia (Swedish Coast Guard) pada 27 September 2022 ini menunjukkan kebocoran pipa gas Nord Stream di Laut Baltik. (Xinhua/Garda Pantai Swedia)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Trump klaim pasukan AS tenggelamkan 9 kapal perang Iran
Indonesia
•
02 Mar 2026

Trump tarik kembali undangan untuk PM Kanada gabung Dewan Perdamaian
Indonesia
•
23 Jan 2026

China bantah tuduhan tidak berdasar Australia terkait kapal perangnya
Indonesia
•
25 Nov 2023

China temukan cadangan 100 juta ton migas di Cekungan Tarim
Indonesia
•
27 Jan 2022


Berita Terbaru

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026

Iran tolak proposal gencatan senjata AS, Trump sebut langkah itu "tidak dapat diterima"
Indonesia
•
11 May 2026

Para pemimpin ASEAN rilis pernyataan bersama soal krisis Timur Tengah di KTT ASEAN 2026
Indonesia
•
10 May 2026

AS-Iran kembali bentrok, AS tak ingin eskalasi
Indonesia
•
08 May 2026
