Satelit China yang sedang mengorbit lakukan pengujian model besar AI

Roket pengangkut Smart Dragon-3 yang mengangkut delapan satelit lepas landas dari perairan di dekat Kota Haiyang di Provinsi Shandong, China timur, pada 24 September 2024. (Xinhua/Guo Houze)
Satelit yang diluncurkan oleh ADA Space baru-baru ini telah berhasil menyelesaikan verifikasi teknis terhadap teknologi model besar AI dalam operasi di orbit (in-orbit).
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – ADA Space, sebuah perusahaan teknologi internet satelit kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) asal China, pada Ahad (6/10) mengumumkan bahwa satelit yang diluncurkannya baru-baru ini telah berhasil menyelesaikan verifikasi teknis terhadap teknologi model besar AI dalam operasi di orbit (in-orbit).Dari 25 September hingga 5 Oktober, satelit itu telah melakukan 13 pengujian terhadap model besar AI-nya, yang melibatkan berbagai jenis pertanyaan inferensi dalam berbagai kondisi pengoperasian dan suhu.Pengujian teknis tersebut memvalidasi kemampuan adaptasi luar angkasa pada model besar AI milik ADA Space di orbit, keandalan platform satelit komputasi, dan daya komputasi yang efektif dari muatan berkinerja tinggi selama pengoperasian di luar angkasa, demikian menurut perusahaan itu.Pada langkah berikutnya, satelit ini akan melakukan pengumpulan data penginderaan jarak jauh 3D dengan AI di orbit. Kemampuan pencitraan 3D dengan AI pada satelit tersebut dapat mendukung berbagai aplikasi kembaran digital (digital twin) di berbagai sektor, termasuk ekonomi ketinggian rendah (low-altitude economy), pariwisata budaya, dan olahraga.Satelit itu diluncurkan dengan roket pengangkut Smart Dragon-3 dari perairan di dekat Kota Haiyang di Provinsi Shandong, China timur, pada 24 September 2024.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Kertas berlapis minyak nabati, solusi ramah lingkungan untuk kemasan makanan
Indonesia
•
21 Jan 2026

Ilmuwan kembangkan material seringan bulu untuk atasi kelangkaan air global
Indonesia
•
24 Jun 2025

Vietnam tetapkan strategi jadi pusat Kecerdasan Buatan di ASEAN pada 2030
Indonesia
•
09 Aug 2021

Tim peneliti China identifikasi terapi bakteri yang berpotensi efektif cegah dan obati kanker usus besar
Indonesia
•
12 Sep 2024
Berita Terbaru

Stasiun Mohe, stasiun penerima data satelit paling utara di China
Indonesia
•
30 Jan 2026

Ilmuwan kembangkan kristal baru, capai terobosan dalam ‘output’ laser ultraviolet vakum
Indonesia
•
30 Jan 2026

Tim ilmuwan manfaatkan baterai kuantum untuk jadi pemasok daya super bagi komputer kuantum
Indonesia
•
30 Jan 2026

Feature – Ekspedisi China ungkap fenomena bukaan es di Antarktika
Indonesia
•
30 Jan 2026
