
Sampel eksperimen ilmiah baru dari stasiun luar angkasa China tiba di Bumi

Kapsul pembawa pulang (return capsule) pesawat antariksa berawak Shenzhou-16 bersiap mendarat di situs pendaratan Dongfeng di Daerah Otonom Mongolia Dalam, China utara, pada 31 Oktober 2023. (Xinhua/Liu Jinhai)
Sampel eksperimental ilmiah seberat 25 kilogram yang dibawa dari stasiun luar angkasa Tiangong milik China telah tiba di Beijing, terdiri atas sel hati, protein dan asam nukleat, tanaman Arabidopsis, benih padi, mikroba tahan radiasi, dan beberapa bahan kimia.
Beijing, China (Xinhua) – Batch kelima dari sampel eksperimental ilmiah yang dibawa dari stasiun luar angkasa Tiangong milik China telah tiba di Beijing, menyusul kembalinya kru Shenzhou-16 pada Selasa (31/10).Sampel dari 19 eksperimen ilmiah dengan bobot total sekitar 25 kg itu dibawa kembali ke Bumi, termasuk sel hati, protein dan asam nukleat, tanaman Arabidopsis, benih padi, mikroba tahan radiasi, dan beberapa bahan kimia.Sampel-sampel tersebut telah dikirim ke Pusat Teknologi dan Rekayasa untuk Pemanfaatan Antariksa yang berada di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS).Para ilmuwan akan melakukan eksperimen ilmu hayati dan material untuk mempelajari dampak lingkungan gravitasi mikro pada sampel-sampel ini, kata CAS.
Kapsul pembawa pulang (return capsule) pesawat antariksa berawak Shenzhou-16 mendarat di situs pendaratan Dongfeng di Daerah Otonom Mongolia Dalam, China utara, pada 31 Oktober 2023. (Xinhua/Li Gang)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Teleskop antariksa SPHEREx milik NASA mulai pemetaan seluruh langit
Indonesia
•
03 May 2025

Israel temukan gading gajah raksasa berusia 500.000 tahun
Indonesia
•
02 Sep 2022

Ilmuwan temukan spesies nyamuk Papua Nugini yang hilang 90 tahun lalu di Australia
Indonesia
•
09 Jun 2022

China akan luncurkan taikonaut baru ke stasiun luar angkasa pada Oktober 2024
Indonesia
•
04 Oct 2024


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
