
Sebagian besar negara UE akan dilanda resesi pada Q4 2022

Seorang konsumen meninggalkan sebuah pusat perbelanjaan di Berlin, ibu kota Jerman, pada 7 November 2022. (Xinhua/Ren Pengfei)
Resesi di Eropa akan tercatat pada kuartal keempat (Q4) tahun ini, setelah Komisi Eropa mengumumkan bahwa mereka telah memangkas proyeksi pertumbuhan ekonomi tahun depan.
Brussel, Belgia (Xinhua) – Komisioner Uni Eropa (UE) untuk Urusan Ekonomi Paolo Gentiloni pada Jumat (11/11) memperingatkan bahwa prospek tahun depan telah "melemah secara signifikan," dan sebagian besar negara UE akan mengalami resesi pada kuartal keempat (Q4) tahun ini.Resesi di Eropa berpotensi terjadi menyusul ekonomi UE yang saat ini "berada di titik balik," kata Gentiloni.Dia berbicara pada konferensi pers di Brussel tak lama setelah Komisi Eropa mengumumkan bahwa mereka telah memangkas proyeksi pertumbuhan ekonomi tahun depan.Proyeksi musim gugur Komisi Eropa tersebut memproyeksikan penurunan output ekonomi dalam tiga bulan terakhir tahun ini dan bulan-bulan pertama 2023. Meningkatnya ketidakpastian, tekanan harga energi yang tinggi, menurunnya daya beli rumah tangga, lingkungan eksternal yang lebih lemah, dan kondisi pembiayaan yang lebih ketat diperkirakan akan mendorong UE, kawasan euro, dan sebagian besar negara-negara anggota ke dalam resesi pada kuartal terakhir 2022.
Komisioner Uni Eropa (UE) untuk Urusan Ekonomi Paolo Gentiloni berbicara pada konferensi pers Proyeksi Ekonomi Musim Gugur (Autumn Economic Forecast) 2022 di Brussel, Belgia, pada 11 November 2022. (Xinhua/Zheng Huansong)
Seorang pria mengumpulkan kayu bakar dari Kota Glyfada untuk dimuat ke dalam mobilnya, di Glyfada, pinggiran selatan Athena, di Yunani, pada 20 Oktober 2022. (Xinhua/Lefteris Partsalis)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Suku bunga hipotek AS turun ke level terendah sejak April 2023
Indonesia
•
29 Aug 2024

Majelis Umum PBB tetapkan 4 Desember sebagai Hari Internasional Menentang Tindakan Pemaksaan Sepihak
Indonesia
•
18 Jun 2025

INDOPROCAM promosikan produk Indonesia di Kamboja
Indonesia
•
16 Oct 2020

China naikkan tarif tambahan untuk impor dari AS jadi 125 persen
Indonesia
•
12 Apr 2025


Berita Terbaru

Lepas L8 resmi meluncur di Indonesia, dibanderol Rp589 juta dengan Jarak tempuh hingga 1.300 km
Indonesia
•
28 Jul 2026

Malaysia tinggal selangkah lagi jadi negara berpenghasilan tinggi, ekonomi tumbuh 5,8 persen
Indonesia
•
28 Jul 2026

Indonesia raup 18,62 triliun rupiah dari Panda Bonds perdana, pasar keuangan China kian terbuka
Indonesia
•
28 Jul 2026

Ekonomi ASEAN+3 diproyeksikan tumbuh 4,1 persen pada 2026, didorong AI dan semikonduktor
Indonesia
•
28 Jul 2026
