
Presiden transisi Gabon serukan pencabutan sanksi

Foto yang diabadikan dengan ponsel pada 7 September 2023 ini menunjukkan Mahkamah Konstitusi Gabon di Libreville, Gabon. (Xinhua/Han Xu)
Presiden transisi Gabon Brice Oligui Nguema pada Ahad (1/10) di Oyo, kota kelahiran Presiden Republik Kongo Denis Sassou Nguesso, menyerukan pencabutan sanksi terhadap negaranya menyusul pengambilalihan kekuasaan oleh militer pada Agustus lalu.
Oyo, Kongo (Xinhua) – Presiden transisi Gabon Brice Oligui Nguema pada Ahad (1/10) di Oyo, kota kelahiran Presiden Republik Kongo Denis Sassou Nguesso, menyerukan pencabutan sanksi terhadap negaranya menyusul pengambilalihan kekuasaan oleh militer pada Agustus lalu."Saya datang ke sini untuk berkonsultasi, berdiskusi, bertukar pikiran dengan Denis Sassou Nguesso... untuk meringankan sanksi-sanksi tersebut," kata Oligui Nguema, usai pertemuan dengan Nguesso selama lebih dari dua jam di Oyo. "Presiden Denis Sassou Nguesso adalah aset penting bagi kami di subkawasan ini, yang dapat menyampaikan kepada otoritas tertinggi di dunia tentang apa yang telah kami lakukan dan menjelaskan dengan lebih baik kepada seluruh dunia."Gabon harus "merebut kembali tempatnya di komunitas internasional," kata Nguema.
Foto yang diabadikan pada 7 September 2023 ini menunjukkan pemandangan gedung kantor Komunitas Ekonomi Negara-Negara Afrika Tengah (Economic Community of Central African States/ECCAS) di Libreville, Gabon. (Xinhua/Han Xu)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Trump tunjuk eks penjabat jaksa agung AS jadi dubes untuk NATO
Indonesia
•
22 Nov 2024

Pakar Thailand sebut posisi China dalam penyelesaian krisis Ukraina patut didukung
Indonesia
•
04 Mar 2023

PM Finlandia sebut negaranya dan Swedia berkomitmen gabung NATO bersama
Indonesia
•
03 Feb 2023

Lebih dari 145.000 orang mengungsi akibat kekerasan yang terus berlanjut di Sweida, Suriah
Indonesia
•
25 Jul 2025


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
