
China akan tingkatkan pemanfaatan potensi konsumsi di wilayah pedesaan

Sejumlah wisatawan minum teh di sebuah kedai teh di Desa Shuanghu di Kota Cixi, Provinsi Zhejiang, China timur, pada 12 Juni 2023. (Xinhua/Xu Yu)
Potensi konsumsi wilayah pedesaan harus ditingkatkan karena konsumsi memainkan peran penting dalam menstabilkan pertumbuhan ekonomi dan memperluas permintaan domestik.
Beijing, China (Xinhua) – China akan meningkatkan upaya untuk semakin menggali potensi konsumsi di wilayah pedesaan, karena konsumsi memainkan peran penting dalam menstabilkan pertumbuhan ekonomi dan memperluas permintaan domestik, kata seorang pejabat dalam konferensi pers pada Jumat (21/7).Pada paruh pertama tahun ini, penjualan retail barang-barang konsumen di wilayah pedesaan meningkat 8,4 persen secara tahunan (year on year/yoy), atau 0,3 poin persentase lebih tinggi daripada di wilayah perkotaan, kata Zeng Yande, seorang pejabat di Kementerian Pertanian dan Urusan Pedesaan China. Dia menambahkan bahwa tingkat konsumsi penduduk pedesaan masih memiliki potensi besar untuk ditingkatkan.Berbagai upaya harus dilakukan untuk meningkatkan pendapatan penduduk pedesaan guna menaikkan konsumsi, tutur Zeng, seraya melanjutkan bahwa sejumlah langkah akan diambil untuk memperlancar prosesnya, mengembangkan industri pedesaan dengan karakteristik istimewa, serta memperkuat pelatihan kejuruan bagi pekerja migran.Inovasi dari sisi penawaran penting untuk meningkatkan konsumsi, ujar Zeng. Dia menambahkan bahwa penduduk pedesaan harus didorong untuk membeli peralatan rumah tangga ramah lingkungan dan kendaraan energi baru, sementara pariwisata rekreasi pedesaan harus dikembangkan guna mendongkrak konsumsi.Zeng menyampaikan bahwa logistik di wilayah pedesaan harus diperlancar demi memberikan lebih banyak kemudahan bagi kegiatan konsumsi, sedangkan tatanan pasar di wilayah pedesaan harus disesuaikan untuk meyakinkan konsumen.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Opini – Dari neokolonialisme tarif AS hingga rusaknya stabilitas ekonomi global
Indonesia
•
06 Apr 2025

Musim salju hadirkan peluang emas bagi penduduk desa di Jilin, China
Indonesia
•
12 Dec 2022

Fokus Berita – Two Countries Twin Parks China-Malaysia jadi contoh koridor kerja sama berkualitas tinggi antara China dan ASEAN
Indonesia
•
20 Jun 2024

Opini – Bioekonomi seimbangkan konservasi dan pembangunan ekonomi
Indonesia
•
06 Mar 2025


Berita Terbaru

Whoosh layani lebih dari 90.000 penumpang selama libur panjang pekan lalu
Indonesia
•
19 May 2026

Feature – Teknologi dan peralatan canggih asal Jiangxi China rambah pasar Indonesia dan Asia Tenggara
Indonesia
•
19 May 2026

Mobil Chery Q resmi diluncurkan di Jakarta, tawarkan fitur pengecasan daya cepat
Indonesia
•
19 May 2026

IPA Convex 2026 soroti penguatan ketahanan energi nasional di tengah geopolitik global
Indonesia
•
19 May 2026
