
IMF: China dan India sumbang setengah dari pertumbuhan ekonomi global 2023

Orang-orang mengikuti acara menangkap ikan bersama dalam perayaan Bhogali Bihu, sebuah festival yang menandai akhir panen musim dingin, di Distrik Nagaon, Negara Bagian Assam, India, pada 13 Januari 2023. (Xinhua/Str)
Pertumbuhan ekonomi global 2023 tetap berada di angka sekitar 3 persen selama lima tahun ke depan, dengan India dan China diproyeksikan menyumbang setengah dari angka tersebut.
New York City, AS (Xinhua) – Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF) Kristalina Georgieva pada Kamis (6/4) mengatakan ekonomi dunia diperkirakan tumbuh kurang dari 3 persen tahun ini, dengan India dan China diproyeksikan menyumbang setengah dari pertumbuhan ekonomi global pada 2023."Pertumbuhan masih lemah menurut perbandingan historis, baik dalam jangka pendek maupun menengah," kata Georgieva dalam pidatonya di Washington DC menjelang pertemuan musim semi IMF-Bank Dunia pekan depan.Kepala IMF itu mengatakan beberapa momentum datang dari emerging economy, dengan Asia sebagai titik terang."India dan China diperkirakan menyumbang setengah dari pertumbuhan global pada 2023. Namun, (negara-negara) lainnya menghadapi jalan yang lebih terjal," katanya.
Wisatawan memetik daun teh di sebuah kawasan industri wisata teh di Kota Jinjing, wilayah Changsha, Provinsi Hunan, China tengah, pada 7 April 2023. Dalam beberapa tahun terakhir, Kota Jinjing telah mengintegrasikan produksi dan budaya teh tradisionalnya dengan industri pariwisata. Berbagai kegiatan seperti program menjajal langsung membuat teh dan berkemah di kebun teh di kawasan industri wisata teh telah menarik banyak wisatawan, memberikan dorongan baru bagi perekonomian lokal. (Xinhua/Chen Zhenhai)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Feature – Bukan Jepang, ‘matcha’ favorit kafe-kafe Indonesia ternyata berasal dari pegunungan China ini
Indonesia
•
31 May 2026

Telaah – Kelangkaan telur di AS berlanjut tanpa tanda-tanda akan berakhir
Indonesia
•
14 Feb 2025

Analisis – Dampak perang AS-Israel-Iran terhadap ketahanan pangan global
Indonesia
•
17 Mar 2026

Bank sentral China akan dorong kehadiran RMB secara global dan kelola risiko
Indonesia
•
09 Jan 2024


Berita Terbaru

Singapura bentuk Future of Finance Institute, percepat adopsi AI dan tokenisasi di sektor keuangan
Indonesia
•
26 Jun 2026

Chery Q kantongi lebih dari 3.000 prapemesanan, EV Compact berjarak tempuh 400 km
Indonesia
•
26 Jun 2026

Apple naikkan harga Mac dan iPad akibat lonjakan biaya cip memori, iPhone tetap tidak berubah
Indonesia
•
26 Jun 2026

Bank of China Hong Kong jadi bank kliring RMB di Indonesia, permudah perdagangan dan investasi bilateral
Indonesia
•
26 Jun 2026
