
Pemerintah India pangkas bea masuk untuk sejumlah komponen utama ponsel

Seorang pria yang mengenakan masker berbicara melalui ponselnya di sebuah pasar di New Delhi, India, pada 22 April 2022. (Xinhua/Javed Dar)
Pemangkasan pajak impor atas beberapa komponen ponsel oleh pemerintah India bertujuan untuk membuat industri lokal lebih kompetitif, dan akan membantu perusahaan seperti Apple dan Samsung untuk meningkatkan ekspor.
New Delhi, India (Xinhua) – Pemerintah India mengumumkan pemangkasan bea masuk atas impor komponen-komponen utama ponsel dari 15 persen menjadi 10 persen, demikian dikatakan seorang pejabat senior pemerintah federal India pada Rabu (31/1).Pemberitahuan resmi mengenai hal ini diumumkan oleh Departemen Pendapatan Kementerian Keuangan India pada Selasa (30/1).Sejumlah item yang dipangkas bea masuknya termasuk sekrup, soket SIM, penutup baterai, penutup utama, antena GSM, atau sejumlah item mekanis lainnya yang terbuat dari logam untuk ponsel.Keputusan tersebut diambil setelah Asosiasi Seluler dan Elektronik India (India Cellular and Electronics Association/ICEA) menyerahkan laporan kepada pemerintah federal yang menyebutkan adanya perbedaan besar dalam bea masuk yang dikenakan di India dan negara-negara produsen ponsel utama lainnya. Laporan ICEA menyebutkan bahwa bea masuk yang tinggi pada komponen ponsel menyebabkan biaya produk akhir yang lebih tinggi.Langkah pemangkasan pajak impor tersebut dipandang sebagai upaya pemerintah federal untuk membuat fasilitas manufaktur ponsel India menjadi lebih kompetitif."Pemerintah India telah memangkas pajak impor atas beberapa komponen ponsel dalam upaya untuk membuat industri lokal lebih kompetitif. Langkah ini akan membantu perusahaan seperti Apple dan Samsung untuk meningkatkan ekspor," demikian menurut sebuah laporan daring The Economic Times pada Rabu yang mengutip para ahli.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Pembangunan berkualitas tinggi jadi prioritas kerja ekonomi China tahun 2023
Indonesia
•
10 Mar 2023

Minyak turun di Asia setelah Aramco katakan siap tingkatkan produksi
Indonesia
•
15 Aug 2022

Stasiun Whoosh Karawang resmi beroperasi
Indonesia
•
26 Dec 2024

Harga minyak melonjak hampir 5 persen, ditopang kebijakan Arab Saudi
Indonesia
•
07 Dec 2021


Berita Terbaru

Harga energi Eropa berfluktuasi tajam di tengah perubahan sinyal AS-Iran
Indonesia
•
25 Mar 2026

Ekonomi Asia diproyeksikan tumbuh 4,5 persen pada 2026
Indonesia
•
25 Mar 2026

Harga buah di Malaysia diperkirakan naik akibat gangguan pengiriman di Timur Tengah
Indonesia
•
25 Mar 2026

Feature – Truk berat China buka jalan baru kerja sama saling menguntungkan di Indonesia
Indonesia
•
19 Mar 2026
