Pakaian astronaut Feitian generasi kedua dukung 20 kali spacewalk di stasiun luar angkasa China

Foto hasil tangkapan layar yang diabadikan di Pusat Kendali Antariksa Beijing (Beijing Aerospace Control Center/BACC) pada 15 Agustus 2025 ini menunjukkan astronaut Shenzhou-20 Chen Dong sedang melakukan 'spacewalk' di luar stasiun luar angkasa milik China yang sedang mengorbit. (Xinhua/Li Yanchen)
Pakaian luar angkasa Feitian generasi kedua yang ada di stasiun luar angkasa China memiliki masa pakai penyimpanan di orbit selama tiga tahun, di mana selama masa tersebut dapat digunakan untuk spacewalk tidak kurang dari 15 kali, sesuai dengan standar desainnya.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Pakaian luar angkasa untuk aktivitas di luar wahana antariksa (extravehicular activities/EVA) atau spacewalk B, yang dikenakan oleh astronaut Chen Dong pada 15 Agustus dalam rangkaian spacewalk ketiga kru Shenzhou-20 di stasiun luar angkasa China yang sedang mengorbit, telah mendukung 20 kali aktivitas spacewalk, menurut Pusat Penelitian dan Pelatihan Astronaut China pada Senin (18/8).Pakaian luar angkasa itu pun menjadi yang pertama di jenisnya di stasiun luar angkasa China yang mencapai sasaran perpanjangan masa pakai untuk mendukung 20 kali spacewalk dalam waktu 4 tahun.Pakaian luar angkasa spacewalk B dari stasiun luar angkasa China telah digunakan oleh 11 astronaut dalam delapan misi penerbangan antariksa berawak, menurut Zhang Wanxin dari Pusat Penelitian dan Pelatihan Astronaut China.Pakaian luar angkasa spacewalk merupakan perlengkapan inti bagi para astronaut pada saat spacewalk di luar angkasa, yang menjamin keselamatan mereka dan memungkinkan operasi efisien di luar kabin.Pakaian luar angkasa spacewalk Feitian generasi kedua yang ada di stasiun luar angkasa China memiliki masa pakai penyimpanan di orbit selama tiga tahun, di mana selama masa tersebut dapat digunakan untuk spacewalk tidak kurang dari 15 kali, sesuai dengan standar desainnya.Pakaian luar angkasa spacewalk milik stasiun luar angkasa China merupakan produk penerbangan pertama di China yang melakukan asesmen masa pakai di orbit dan penggunaan jangka panjang.Pada 15 Juli, wahana kargo Tianzhou-9 mengirimkan sejumlah perlengkapan baru ke stasiun luar angkasa China, termasuk dua set pakaian luar angkasa spacewalk Feitian generasi kedua, yang diidentifikasi sebagai D dan E.Pakaian luar angkasa spacewalk D dan E telah dikeluarkan dari kemasan dan diperiksa, serta dalam kondisi baik. Pakaian-pakaian ini akan digunakan secara bertahap dalam spacewalk mendatang, ujar Zhang.Dibandingkan dengan pakaian luar angkasa spacewalk Feitian generasi pertama China, pakaian luar angkasa spacewalk generasi kedua ini memiliki terobosan teknologi penting. Pakaian luar angkasa ini memiliki masa pakai yang lebih panjang, lebih aman dan andal, serta lebih efisien dalam mendukung operasi astronaut, sehingga memberikan dukungan yang kuat bagi spacewalk selama pembangunan dan pengoperasian stasiun luar angkasa China, menurut Zhang.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Peneliti temukan deformasi lidah es Antarktika yang dipicu tsunami vulkanik Tonga
Indonesia
•
28 Mar 2023

Studi: Kemampuan terbang belalang dipengaruhi oleh jumlah kawanan
Indonesia
•
06 Jan 2022

China kembangkan ‘Artificial Intelligence’ sebagai jaksa dengan akurasi 97 persen
Indonesia
•
28 Dec 2021

Tabir surya, ‘body lotion’ berdampak buruk pada terumbu karang
Indonesia
•
20 Oct 2020
Berita Terbaru

Stasiun Mohe, stasiun penerima data satelit paling utara di China
Indonesia
•
30 Jan 2026

Ilmuwan kembangkan kristal baru, capai terobosan dalam ‘output’ laser ultraviolet vakum
Indonesia
•
30 Jan 2026

Deforestasi dan perubahan pemanfaatan lahan intensifkan gelombang panas global
Indonesia
•
29 Jan 2026

Batu bergagang berusia 70.000 tahun ditemukan, mitos keterlambatan teknologi Asia Timur terpatahkan
Indonesia
•
29 Jan 2026
