
Spesies ikan baru ditemukan di China selatan

Foto yang diabadikan pada September 2024 ini menunjukkan 'Opsariichthys rubriventris', spesies ikan siprinid baru, di wilayah Huidong, Kota Huizhou, Provinsi Guangdong, China selatan. (Xinhua/Chen Haojun)
Opsariichthys rubriventris dideskripsikan sebagai spesies endemik unik Guangdong, yang mendiami bagian hulu sungai di daerah aliran sungai (DAS) Sungai Mutiara.
Guangzhou, China (Xinhua/Indonesia Window) – Para peneliti China berhasil menemukan spesies ikan siprinid (cyprinid) baru, yaitu Opsariichthys rubriventris, di Kota Huizhou yang berada di Provinsi Guangdong, China selatan.Dalam sebuah makalah yang diterbitkan di jurnal internasional Diversity, Opsariichthys rubriventris dideskripsikan sebagai spesies endemik unik Guangdong, yang mendiami bagian hulu sungai di daerah aliran sungai (DAS) Sungai Mutiara.Spesies tersebut dapat dibedakan dari kerabatnya melalui beberapa karakteristik, termasuk 13 hingga 14 sisik predorsal, rahang bawah yang menonjol sedikit melebihi rahang atas, dan pipi yang memiliki dua baris tubercle yang memanjang. Selain itu, ikan jantan dewasa menunjukkan warna oranye kemerahan pada rahang bawah, perut, sirip dada, dan tepi anterior sirip analnya.Zhou Jiajun, salah satu penulis makalah tersebut, mengungkapkan penemuan ini sangat penting untuk memahami evolusi genus Opsariichthys dan untuk melindungi keanekaragaman ikan di aliran Sungai Mutiara.Menurut Zhou, spesies ini memiliki lingkup persebaran yang sempit dan skala populasi yang kecil. Memiliki warna yang cerah dan nilai hias yang tinggi, ikan ini menjadi buruan dalam perdagangan ikan hias. Namun, beberapa habitat menjadi sulit ditemukan karena penangkapan ikan yang berlebihan, menggarisbawahi perlunya peningkatan perhatian dan perlindungan.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Fosil telur dinosaurus ditemukan di Fujian, China timur
Indonesia
•
21 May 2023

NASA sebut Juli 2023 sebagai bulan Juli terpanas yang pernah dicatat sejak 1880
Indonesia
•
15 Aug 2023

Tim ilmuwan China kembangkan robot mini untuk pemantauan fisiologis tubuh
Indonesia
•
23 Sep 2025

Australia diperkirakan alami musim dingin hangat selama 3 tahun beruntun
Indonesia
•
12 Apr 2025


Berita Terbaru

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026

Penelitian ungkap Selandia Baru diprediksi akan hadapi lonjakan tajam kasus kanker lambung
Indonesia
•
10 May 2026

Teknologi antarmuka otak-komputer bantu rehabilitasi pasien penyakit saraf
Indonesia
•
10 May 2026
