Akademisi: Modernisasi China berorientasi pada rakyat jadi alternatif modernisasi Barat

Foto yang diabadikan pada 3 Desember 2023 ini menunjukkan salinan laporan penelitian berjudul "The Humanomics in the New Era" di Guangzhou, ibu kota Provinsi Guangdong, China selatan. (Xinhua/Liu Mengqi)
Modernisasi China, yang berpusat pada rakyat berbeda dengan modernisasi Barat, yang memberi makna baru dalam modernisasi.
Guangzhou, China (Xinhua) – Modernisasi China, yang berpusat pada rakyat berbeda dengan modernisasi Barat, yang memberi makna baru dalam modernisasi, demikian disampaikan oleh Martin Jacques, akademisi asal Inggris, pada Ahad (3/12) di Guangzhou, ibu kota Provinsi Guangdong, China selatan."Negara itu berupaya untuk 'memanusiakan' modernitas, untuk mendahulukan kebutuhan dan kepentingan rakyat di atas keuntungan materi yang sempit, untuk memprioritaskan kebutuhan spiritual masyarakat di atas kebutuhan konsumerisme yang terbatas," tutur Jacques saat menghadiri upacara peluncuran laporan Kantor Berita Xinhua berjudul ‘The Humanomics in the New Era’ yang diselenggarakan oleh Xinhua di sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Media Dunia (World Media Summit/WMS) ke-5.Kepercayaan diri dan kemauan China untuk berpikir secara berbeda serta menjajaki berbagai kemungkinan baru menunjukkan bahwa "modernitas tidak hanya satu, melainkan banyak, dan setiap negara harus memilih modernitasnya sendiri."Akademisi itu mengatakan bahwa pemikiran China berakar kuat pada kepercayaan diri yang besar, yang disaksikan oleh transformasi China selama empat dekade terakhir dan "konsep kuat" peradaban China tentang dunia (Tianxia, yang secara harfiah berarti segala sesuatu yang ada di bawah langit).Jacques pun menyoroti fakta bahwa China menghargai hubungannya dengan negara-negara berkembang, dan China menjunjung sikap saling menghormati dan saling belajar antarperadaban.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Kolaborasi ponpes tahfizh MSQ dengan Indonesia Window tingkatkan kapasitas dakwah
Indonesia
•
30 Jan 2026

PBB minta gencatan senjata dan dialog segera dilakukan di tengah konflik terbaru di Suriah
Indonesia
•
03 Dec 2024

COVID-19 - Rusia kirim 2.000 dosis vaksin ke Meksiko uji
Indonesia
•
22 Aug 2020

Berita buatan AI makin mendominasi, ‘think tank’ Inggris desak pemerintah susun aturan
Indonesia
•
02 Feb 2026
Berita Terbaru

Pumpunan – Hari ke-2 Olimpiade Musim Dingin 2026: Kecelakaan Lindsey Vonn, Sander Eitrem pecahkan rekor seluncur cepat Olimpiade
Indonesia
•
09 Feb 2026

Feature – Atlet seluncur cepat China beri penghormatan kepada kakek saat debut di Olimpiade Musim Dingin
Indonesia
•
09 Feb 2026

Olimpiade Musim Dingin Milan-Cortina dibuka dengan upacara di sejumlah ‘venue’, soroti harmoni
Indonesia
•
08 Feb 2026

Upacara pembukaan Olimpiade Musim Dingin Milan-Cortina tampilkan budaya Italia
Indonesia
•
08 Feb 2026
