
Mantan dubes Indonesia puji kepemimpinan CPC dalam pembangunan China

Foto ini menunjukkan Sugeng Rahardjo, mantan Duta Besar Indonesia untuk China, diwawancarai wartawan Kantor Berita Xinhua pada Juli 2022. (Xinhua/Xu Qin)
Sugeng menyampaikan harapannya agar generasi muda Indonesia dapat belajar dari pembangunan China dan membangun Indonesia menjadi negara maju.
Jakarta (Indonesia Window) – Memuji kepemimpinan Partai Komunis China (Communist Party of China/CPC) dalam tata kelola negara dan pembangunan China, mantan duta besar (dubes) Indonesia untuk China Sugeng Rahardjo mengatakan bahwa kerja sama antara kedua negara di masa depan "menjanjikan."Dalam wawancaranya belum lama ini dengan Xinhua, Sugeng mengatakan dirinya yakin CPC memainkan peran yang sangat penting dalam mengubah China menjadi negara modern.Sembari memuji pembangunan ekonomi dan sosial China, Sugeng, yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Lembaga Kerja Sama Ekonomi, Sosial, dan Budaya Indonesia-China, mengatakan bahwa CPC memiliki kemampuan koordinasi yang hebat dan sangat efisien.Bertugas sebagai duta besar di China pada 2014-2017, Sugeng telah mengunjungi puluhan provinsi dan kota di negara itu. Masih teringat olehnya pemandangan Bendungan Tiga Ngarai yang menakjubkan, infrastruktur yang canggih, dan transportasi yang nyaman saat dia pulang ke Beijing dari Wuhan, sebuah kota di China tengah, dengan kereta cepat.Sugeng menyampaikan harapannya agar generasi muda Indonesia dapat belajar dari pembangunan China dan membangun Indonesia menjadi negara maju.Berbicara tentang kerja sama bilateral, dikatakan oleh Sugeng bahwa Inisiatif Sabuk dan Jalur Sutra yang diprakarsai oleh China dan strategi Poros Maritim Global Indonesia saling mendukung dan sinergis untuk kepentingan kedua negara, dan bahwa kemajuan Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung dan Koridor Ekonomi Komprehensif Regional China-Indonesia juga penting.Hubungan persahabatan antara Indonesia, ekonomi terbesar di Asia Tenggara, dan China juga akan berdampak positif untuk semakin mempererat hubungan ASEAN dan China, imbuhnya.Hubungan baik antara kedua negara bahkan semakin berharga di kala dunia tengah bergejolak dan menghadapi berbagai tantangan, termasuk pandemik COVID-19, lanjutnya.Terkait penanganan pandemik, Sugeng menyampaikan terima kasihnya kepada pemerintah China yang menyediakan vaksin dalam jumlah besar guna membantu Indonesia memvaksinasi rakyatnya dengan segera.Kerja sama yang bersahabat antara China dan Indonesia menunjukkan kepada dunia contoh nyata dalam mengatasi tantangan, tambahnya."Saudara sejati adalah tetangga kita, dan masa depan kerja sama antara Indonesia dan China sangat menjanjikan," kata Sugeng.Sumber: XinhuaLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Perusahaan China dan Indonesia peringati hari konservasi bakau dengan gelar acara komunitas
Indonesia
•
27 Jul 2024

Teks lengkap pidato Presiden China Xi Jinping pada sesi pertama KTT G20 di Bali (Bagian 2 dari 3)
Indonesia
•
16 Nov 2022

Musabaqah Hifzhul Qur'an Al Wafi bawa hadiah 200 juta rupiah di Muslim LifeFair 2024
Indonesia
•
05 Feb 2024

Konstruksi Bandara Internasional Yogyakarta tahan gempa 8,8 magnitudo
Indonesia
•
28 Aug 2020


Berita Terbaru

Opini – Usulan Indonesia untuk ambil inisiatif bentuk koalisi penjamin
Indonesia
•
27 Mar 2026

Idul Fitri 1447H - Mudik Lebaran 2026 di seluruh Indonesia diprediksi capai 143,9 juta perjalanan
Indonesia
•
19 Mar 2026

Flash - Pemerintah RI tetapkan 1 Syawal 1447H jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026
Indonesia
•
19 Mar 2026

Indonesia jajaki kerja sama AI pertanian dengan Guangxi, China
Indonesia
•
17 Mar 2026
