
Sejumlah mural dalam kondisi baik ditemukan di sebuah makam China berusia ribuan tahun

Foto tak bertanggal ini menunjukkan sejumlah mural di sebuah makam dari masa Dinasti Tang (618-907) yang digali di Taiyuan, Provinsi Shanxi, China utara. (Xinhua)
Makam batu bata berbilik tunggal dari masa Dinasti Tang (618-907) yang digali di Taiyuan, ibu kota Provinsi Shanxi, China utara, yang ditemukan pada 2018 saat pembangunan jalan, merupakan milik seorang pria yang meninggal di usia 63 tahun pada tahun 736.
Taiyuan, China (Xinhua) – Sejumlah mural dalam kondisi baik, yang menggambarkan kehidupan sehari-hari, ditemukan di sebuah makam dari masa Dinasti Tang (618-907) yang digali di Taiyuan, ibu kota Provinsi Shanxi, China utara, ungkap arkeolog.Makam batu bata berbilik tunggal itu, yang ditemukan pada 2018 saat pembangunan jalan, merupakan milik seorang pria yang meninggal di usia 63 tahun pada tahun 736. Institut Arkeologi Provinsi Shanxi memberikan rincian tentang penemuan terkait makam tersebut pada Selasa (4/6).Gerbang, koridor, langit-langit, dinding, dan alas peti mati semuanya dilukis dengan mural. Di antara mural-mural tersebut, mural di gerbang makam, koridor, serta gerbang bilik menampilkan sepasang figur di kedua sisinya yang diduga mewakili figur penjaga.Di antara mural-mural yang terang dan jelas ini, dua mural di dinding yang terpisah di bilik makam secara khusus menarik perhatian para arkeolog.
Foto tak bertanggal ini menunjukkan mural di sebuah makam dari masa Dinasti Tang (618-907) yang digali di Taiyuan, Provinsi Shanxi, China utara. Mural-mural tersebut menggambarkan beragam kegiatan kerja. (Xinhua)
Foto tak bertanggal ini menunjukkan mural di sebuah makam dari masa Dinasti Tang (618-907) yang digali di Taiyuan, Provinsi Shanxi, China utara. (Xinhua)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China mulai pemasangan sistem kontrol digital pada reaktor nuklir kecil
Indonesia
•
13 Apr 2024

Kota permukiman era Romawi ditemukan di Mesir selatan
Indonesia
•
25 Jan 2023

China torehkan rekor peluncuran satelit luar angkasa dengan roket Long March
Indonesia
•
21 Aug 2022

Emisi gas rumah kaca tahunan Australia turun 1,9 persen
Indonesia
•
26 Feb 2026


Berita Terbaru

Huawei habiskan 319 triliun rupiah untuk riset, Mate XT 2 dan cip baru jadi hasilnya
Indonesia
•
07 Sep 2026

Jika es Antarktika menyusut, seberapa tinggi laut akan naik? Ilmuwan siapkan survei besar
Indonesia
•
08 Sep 2026

‘Power bank’ jadi tenaga eksoskeleton, teknologi ini bantu gerak hingga 35 persen
Indonesia
•
07 Sep 2026

Hongaria kucurkan 1,7 triliun rupiah untuk hutan baru, jutaan pohon bakal ditanam hingga 2030
Indonesia
•
06 Sep 2026
