
Seniman dari 40 negara ikut lomba kartun Kereta Cepat Jakarta-Bandung

Foto yang diabadikan pada 21 Desember 2023 ini memperlihatkan salah satu karya kartun yang menunjukkan gambar Kereta Cepat Jakarta Bandung, yang meraih penghargaan dalam sebuah kompetisi lukis, sedang dipamerkan di Jakarta. (Xinhua)
Lomba pembuatan kartun dan komik bertemakan Kereta Cepat Jakarta-Bandung, atau Whoosh diikuti oleh 296 seniman dari 40 negara di dunia.
Jakarta (Xinhua) – PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) mengumumkan pemenang kompetisi dari 296 seniman dari 40 negara di dunia yang telah mengikuti lomba pembuatan kartun dan komik bertemakan Kereta Cepat Jakarta-Bandung, atau Whoosh, dalam sebuah seremoni yang digelar di Jakarta pada Kamis (21/12) malam. Lomba ini diselenggarakan untuk menyambut momen bersejarah peresmian kereta cepat pertama di Asia Tenggara itu, yang mampu melaju dengan kecepatan hingga 350 kilometer per jam, pada Oktober lalu.Pihak penyelenggara telah menerima 424 karya kartun dan 97 karya komik, dengan para seniman diperbolehkan untuk mengirim maksimal dua karya kartun atau komik. Karya pemenang lomba ini telah dicetak dalam bentuk buku dan didistribusikan, serta dipamerkan secara berkeliling di empat stasiun Kereta Cepat Jakarta-Bandung.Penghargaan untuk para pemenang lomba dibagi menjadi dua kategori, yakni kartun dan komik. Adapun penghargaan yang diberikan meliputi masing-masing satu orang untuk juara pertama, kedua, dan ketiga di setiap kategori, serta penghargaan juara unggulan diberikan kepada 20 seniman.Para pemenang lomba ini sebagian besar berasal dari Indonesia. Namun ada juga pemenang dari negara-negara lain, termasuk warga negara China, serta karya-karya dari Kuba, Iran, Rumania, dan Italia.Pihak penyelenggara juga memberikan penghargaan khusus kepada salah satu seniman, yakni Vincent Prijadi Purwono, seorang pelukis remaja penyandang autisme asal Surabaya. Karya kartun Kereta Cepat Jakarta-Bandung Whoosh buatannya pernah mendapatkan pujian dari Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dan lukisannya disimpan di Istana Kepresidenan. Kali ini dia membuat kartun khusus untuk mengikuti lomba ini dan meraih penghargaan dari para juri.Lomba ini diluncurkan di Jakarta pada 6 November lalu, sebulan setelah peresmian kereta cepat Whoosh. Kereta cepat yang menghubungkan Jakarta-Bandung dengan waktu tempuh kurang dari satu jam ini diklaim menjadi kereta cepat pertama di Asia Tenggara. Proyek tersebut dikerjakan bersama oleh perusahaan Indonesia dan China sebagai contoh sukses dari kerja sama Inisiatif Sabuk dan Jalur Sutra (Belt and Road Initiative/BRI).Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Peneliti China temukan kosmetik timbal putih hasil sintesis paling awal di dunia
Indonesia
•
14 Sep 2022

Ahli bahasa asal Spanyol sebut belajar bahasa Mandarin buka banyak peluang
Indonesia
•
23 Apr 2024

PBB: Israel blokade 71 persen wilayah Jalur Gaza bagi warga Palestina
Indonesia
•
19 May 2025

Harta kuno Kamboja yang dijarah dikembalikan dari Inggris
Indonesia
•
21 Feb 2023


Berita Terbaru

Surat dari Timur Tengah: Tanah Air dirampas, Tatreez menjaga ingatan Palestina tetap hidup
Indonesia
•
08 Sep 2026

2.500 lebih personel penyelamat dikerahkan ke pelabuhan Gyirong yang dilanda tanah longsor di Xizang China
Indonesia
•
07 Sep 2026

China perkuat respons bencana Nepal dengan data satelit dan bantuan kemanusiaan
Indonesia
•
06 Sep 2026

Dari pertukaran berita hingga jurnalis, Forum Shenzhen dorong kolaborasi media
Indonesia
•
06 Sep 2026
