
Sekjen Liga Arab suarakan kekhawatiran perihal eskalasi konflik Israel-Hizbullah

Sekretaris Jenderal Liga Arab Ahmed Aboul-Gheit menghadiri konferensi pers usai berakhirnya Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Liga Arab ke-33 yang digelar di Manama, Bahrain, pada 16 Mei 2024. (Xinhua/Wang Haizhou)
Liga Arab berulang kali memperingatkan dampak negatif dari berlanjutnya perang Israel di Gaza dan bahaya dari perluasannya, seraya menyerukan agar gencatan senjata segera dilakukan.
Kairo, Mesir (Xinhua/Indonesia Window) – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Liga Arab Ahmed Aboul-Gheit pada Senin (29/7) menyuarakan kekhawatirannya perihal potensi perluasan konfrontasi militer antara Israel dan kelompok militan Lebanon Hizbullah.Dalam sebuah pernyataan, dia memperingatkan bahwa "konflik ini dapat melampaui lingkupnya saat ini dan menyeret Timur Tengah ke dalam perang regional."Aboul-Gheit menekankan solidaritas penuh dengan Lebanon dan mengecam ancaman Israel terhadap negara Arab tersebut, sembari menambahkan bahwa "potensi eskalasi apa pun akan menimbulkan ancaman bagi keamanan dan stabilitas di seluruh kawasan tersebut."Lembaga pan-Arab itu menyerukan penyelidikan atas serangan Majdal Shams di Dataran Tinggi Golan yang dianeksasi Israel, yang menewaskan 12 orang.Liga Arab berulang kali memperingatkan dampak negatif dari berlanjutnya perang Israel di Gaza dan bahaya dari perluasannya, seraya menyerukan agar gencatan senjata segera dilakukan.Aboul-Gheit akan menjalin beberapa kontak internasional untuk membantu meredam situasi tersebut dan menghindari perluasan konfrontasi yang akan mengguncang stabilitas regional dengan cara yang tidak diinginkan, imbuh pernyataan itu.Ketegangan di sepanjang perbatasan Lebanon-Israel mengalami eskalasi sejak 8 Oktober 2023, menyusul rentetan roket yang diluncurkan oleh Hizbullah ke Israel sebagai bentuk solidaritas dengan serangan Hamas terhadap Israel sehari sebelumnya. Israel kemudian membalas dengan menembakkan artileri berat ke Lebanon tenggara.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Presiden Iran perintahkan dimulainya dialog nuklir dengan AS
Indonesia
•
03 Feb 2026

AS tolak pengakuan negara-negara Eropa atas status kenegaraan Palestina
Indonesia
•
23 May 2024

Hampir 13 juta hewan kurban banjiri pasar di Bangladesh
Indonesia
•
12 Jun 2024

Partai berkuasa dan oposisi berselisih soal penunjukan hakim MK untuk sidang pemakzulan Yoon
Indonesia
•
18 Dec 2024


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
