
Negara-negara Timur Tengah peringatkan eskalasi berbahaya menyusul serangan di Majdal Shams

Foto yang diabadikan dari Marjeyoun di Lebanon ini menunjukkan kepulan asap di perbatasan Israel dengan Lebanon pada 26 Juli 2024. (Xinhua/Ali Hashisho)
Agresi Israel yang sedang berlangsung di Gaza dapat menyebabkan peningkatan ketegangan dan eskalasi, yang merupakan ancaman bagi stabilitas regional.
Kairo, Mesir (Xinhua/Indonesia Window) – Sejumlah negara Timur Tengah pada Ahad (28/7) mengeluarkan peringatan terkait eskalasi yang berpotensi berbahaya antara Israel dan Hizbullah, kelompok militan yang berbasis di Lebanon, setelah serangan roket ke Majdal Shams di Dataran Tinggi Golan yang diduduki Israel menewaskan sedikitnya 12 orang.Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Mesir memperingatkan agar sejumlah pihak tidak membuka babak perang baru di Lebanon setelah serangan di Majdal Shams, seraya menekankan risiko konflik regional yang lebih luas. Kementerian tersebut menekankan pentingnya mendukung Lebanon, rakyatnya, dan lembaga-lembaganya untuk mencegah konflik lebih lanjut.Sufyan Qudah, juru bicara Kemenlu Yordania, menyatakan bahwa agresi Israel yang sedang berlangsung di Gaza dapat menyebabkan peningkatan ketegangan dan eskalasi, yang merupakan ancaman bagi stabilitas regional. Dirinya menyerukan aksi internasional untuk segera menghentikan agresi, mengurangi penderitaan kemanusiaan, melindungi warga Palestina, serta menjaga keamanan kawasan.
Foto yang diabadikan pada 28 Juli 2024 ini menunjukkan pemakaman para korban tewas dalam sebuah serangan roket di kota Druze Majdal Shams di Dataran Tinggi Golan yang diduduki Israel. (Xinhua/Jamal Awad)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

UEA cegat rudal dan ‘drone’, klaim bongkar jaringan terkait Hizbullah dan Iran
Indonesia
•
21 Mar 2026

Bangkok laporkan tingkat polusi udara yang tidak aman
Indonesia
•
16 Feb 2024

Netanyahu sebut kesepakatan gencatan senjata parsial di Gaza sudah tidak mungkin tercapai
Indonesia
•
13 Aug 2025

Putin: Rusia terus perkuat persenjataan karena ancaman baru
Indonesia
•
21 Jun 2022


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026

Arab Saudi tangguhkan perjalanan ke tiga negara Afrika, cegah penyebaran Ebola
Indonesia
•
26 Jun 2026

Oman tegaskan Selat Hormuz tak akan kenakan biaya transit, jamin navigasi tetap aman
Indonesia
•
26 Jun 2026
