Israel setujui kesepakatan gas senilai 34,7 miliar dolar AS dengan Mesir

Foto dokumentasi ini menunjukkan anjungan gas Leviathan milik Noble Energy yang sedang dibangun di Laut Mediterania, sekitar 10 kilometer dari pantai Israel, pada 31 Januari 2019. (Xinhua/JINI/Marc Israel Sellem)
Kesepakatan gas senilai 34,7 miliar dolar AS diperoleh Israel untuk memasok gas alam ke Mesir, salah satunya oleh perusahaan AS, Chevron.
Yerusalem, Wilayah Palestina yang diduduki (Xinhua/Indonesia Window) – Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu pada Rabu (17/12) mengatakan telah menyetujui kesepakatan gas senilai 112 miliar shekel, atau sekitar 34,7 miliar dolar AS, untuk memasok gas alam ke Mesir.*1 shekel = 5.169 rupiah**1 dolar AS = 16.698 rupiahMenurut kesepakatan tersebut, perusahaan energi Amerika Serikat (AS), Chevron, bersama mitra-mitranya di Israel akan memasok gas ke Mesir.Menyebutnya sebagai "kesepakatan gas terbesar dalam sejarah Israel," Netanyahu mengatakan sekitar 58 miliar shekel dari kesepakatan itu akan masuk ke kas negara.Dalam sebuah pernyataan yang disiarkan, dia mengungkapkan dirinya berharap kesepakatan tersebut akan memperkuat "status Israel sebagai kekuatan energi regional dan berkontribusi pada stabilitas di kawasan kami."Menteri Energi Israel Eli Cohen, yang berbicara bersama Netanyahu, menggambarkan persetujuan kesepakatan itu sebagai "momen bersejarah" bagi Israel, baik secara diplomatik maupun ekonomi.Cohen mengatakan persetujuan tersebut dicapai setelah beberapa bulan negosiasi intensif, dan perusahaan-perusahaan gas diperkirakan akan menginvestasikan lebih dari 16 miliar shekel dalam infrastruktur gas berdasarkan kesepakatan itu.Israel menjadi produsen gas alam setelah penemuan ladang gas lepas pantai besar di Laut Mediterania bagian timur dalam satu dekade terakhir, termasuk ladang gas Tamar dan Leviathan, yang telah mengubah negara tersebut dari importir energi menjadi eksportir regional.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Penjualan retail daring barang fisik China capai 22.645 triliun rupiah pada 2021
Indonesia
•
28 Jan 2022

Pejabat Malaysia sebut kerugian infrastruktur akibat monsun tembus 80,2 juta dolar as
Indonesia
•
07 Dec 2025

Bandara internasional Hong Kong catat pertumbuhan penumpang 18 kali lipat pada H1 2023
Indonesia
•
19 Jul 2023

Sejumlah bandara di Beijing tingkatkan fasilitas pembayaran untuk pengunjung asing
Indonesia
•
06 Feb 2024
Berita Terbaru

OPEC+ tahan lagi produksi minyak dunia hingga Maret 2026, pasar global masih ditinjau
Indonesia
•
02 Feb 2026

Feature – NEV, produk elektronik, hingga aksesori kecil, produk Guangdong tarik perhatian di Indonesia
Indonesia
•
01 Feb 2026

Presiden Meksiko sebut negaranya akan terus kirim minyak ke Kuba
Indonesia
•
30 Jan 2026

Teknologi PaMER hasilkan minyak pangan bernutrisi tinggi, rendah karbon
Indonesia
•
30 Jan 2026
