
Media: Usai penembakan massal, politisi AS hanya bahas kesehatan mental, tidak soal reformasi senjata api

Seorang pria memegang poster yang mengecam kekerasan bersenjata dalam sebuah upacara peringatan bagi para korban penembakan massal di Balai Kota Monterey Park, California, Amerika Serikat, pada 23 Januari 2023. (Xinhua/Zeng Hui)
Kesehatan mental dituding sebagai penyebab meningkatnya insiden penembakan massal di Amerika Serikat ketimbang senjata api yang dapat bebas dimiliki oleh siapa pun di negara tersebut.
New York City, AS (Xinhua) – Insiden penembakan massal, seperti yang terjadi di Allen, Negara Bagian Texas, Amerika Serikat (AS), pada 6 Mei lalu, memicu seruan reformasi senjata api serta mencuatkan isu kesehatan mental, tetapi jarang ada perubahan pada kedua hal tersebut, dan beberapa anggota parlemen menyalahkan masalah kesehatan mental sebagai penyebab terjadinya penembakan massal, bukan senjata api, menurut laporan Houston Public Media pada Kamis (11/5)."Kami berupaya mengatasi kemarahan dan kekerasan itu dengan mencari akar permasalahannya, yaitu mengatasi masalah kesehatan mental di balik insiden tersebut," kata Gubernur Texas Greg Abbott sebagaimana dikutip Fox News.Para kritikus mengatakan anggota parlemen menggunakan kesehatan mental sebagai cara untuk mengalihkan perhatian dari kurangnya upaya mereka dalam reformasi senjata api, kata laporan itu mengutip Nicole Golden, direktur eksekutif Texas Gun Sense. "Itu adalah cara untuk mengalihkan dan membelokkan pembicaraan ke arah lain yang coba dilakukan oleh mereka yang tahu tidak akan setuju dengan pendapat kita tentang langkah-langkah keamanan senjata api yang masuk akal karena alasan politik," ujar Golden.
Seorang wanita membantu seorang anak perempuan menulis di papan kenangan untuk mengenang para korban penembakan massal yang terjadi di depan sebuah mal outlet di Allen, Texas, Amerika Serikat, pada 8 Mei 2023. (Xinhua/Dan Tian)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Kelebihan berat badan jadi faktor risiko kesehatan utama di Australia, lampaui kebiasaan merokok
Indonesia
•
14 Dec 2024

Media sebut kampus-kampus di AS bersiap hadapi kemungkinan kembalinya unjuk rasa antiperang
Indonesia
•
28 Aug 2024

Bukti baru unit perang kuman Jepang dipublikasikan
Indonesia
•
07 Sep 2023

Sekjen PBB ‘murka’ soal pembunuhan anggota WFP di Sudan
Indonesia
•
24 Dec 2024


Berita Terbaru

Hadapi penyakit langka, kawasan Asia-Pasifik luncurkan aliansi genomik
Indonesia
•
11 May 2026

Penggemar sepak bola diimbau waspadai penipuan tiket jelang Piala Dunia
Indonesia
•
11 May 2026

Delegasi Universitas Negeri Yogyakarta kunjungi universitas di Beijing, bahas pertukaran akademis
Indonesia
•
10 May 2026

Seluruh penumpang kapal terdampak hantavirus menjadi kontak "berisiko tinggi"
Indonesia
•
10 May 2026
