
Spanyol kerahkan ‘drone’ untuk lindungi pantai dari perubahan iklim

Untuk membantu melestarikan pantai-pantai di Spanyol, drone yang dilengkapi dengan kamera beresolusi tinggi dan sensor multispektral kini digunakan untuk memantau volume pasir, mengumpulkan data, dan melacak dampak upaya regenerasi pantai. (Xinhua)
Kendaraan udara nirawak atau drone dikerahkan di beberapa wilayah Spanyol untuk melindungi pantai-pantai di negara itu dari dampak perubahan iklim, dengan melakukan pemantauan volume pasir, pengumpulan data, dan pelacakan dampak upaya regenerasi pantai.
Barcelona, Spanyol (Xinhua) – Kendaraan udara nirawak atau drone dikerahkan di beberapa wilayah Spanyol untuk melindungi pantai-pantai di negara itu dari dampak perubahan iklim.Sebagai destinasi wisata global utama, pantai-pantai di Spanyol mewakili beberapa aset terpenting negara itu.Untuk membantu melestarikan pantai-pantai tersebut, drone yang dilengkapi dengan kamera beresolusi tinggi dan sensor multispektral kini digunakan untuk memantau volume pasir, mengumpulkan data, dan melacak dampak upaya regenerasi pantai.Kota pesisir Calafell, yang terletak di wilayah Catalonia di Spanyol timur laut, berpartisipasi dalam proyek Impetus Uni Eropa (UE) untuk langkah-langkah adaptasi perubahan iklim.Drone digunakan di Calafell untuk meregenerasi sistem bukit pasir lokal, dan membuat pantai kota yang sepanjang 4,2 kilometer itu lebih tahan terhadap erosi akibat cuaca buruk."Peningkatan signifikan telah terlihat di pantai-pantai tersebut, yang lebih tahan terhadap badai," kata Anggota Dewan Ekologi Urban Calafell Aron Marcos.Proyek ini akan berlanjut hingga 2025, dan rekomendasi tentang cara meregenerasi sistem bukit pasir dapat diperluas ke seluruh pesisir Mediterania, satu dari tujuh wilayah yang masuk dalam cakupan program Impetus.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Prasasti berusia ratusan tahun ditemukan di China utara
Indonesia
•
10 May 2023

Ilmuwan China gunakan CT scan untuk telusuri jejak domestikasi padi
Indonesia
•
03 Nov 2024

Studi ungkap temuan baru pada evolusi telinga tengah mamalia
Indonesia
•
07 Dec 2023

Situs relik dari masa Dinasti Sui dan Tang berhasil ditemukan di Xi'an, China
Indonesia
•
08 Nov 2025


Berita Terbaru

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026

Penelitian ungkap Selandia Baru diprediksi akan hadapi lonjakan tajam kasus kanker lambung
Indonesia
•
10 May 2026

Teknologi antarmuka otak-komputer bantu rehabilitasi pasien penyakit saraf
Indonesia
•
10 May 2026
