
Anggaran belanja militer Jepang tahun fiskal 2024 melonjak tinggi

Para pejalan kaki terlihat di Stasiun Tokyo di Tokyo, Jepang, pada 15 November 2022. (Xinhua/Sun Jialin)
Kementerian Pertahanan Jepang mengajukan dana sebesar 7,71 triliun yen, naik sekitar 12 persen, seiring langkah Jepang meningkatkan kapabilitas pertahanannya.
Tokyo, Jepang (Xinhua) – Pengajuan anggaran oleh badan-badan pemerintahan Jepang untuk tahun fiskal 2024, yang bermula pada April 2024, mencapai rekor tertinggi sebesar 114,39 triliun yen atau sekitar 779 miliar dolar AS, demikian disampaikan oleh Kementerian Keuangan Jepang pada Selasa (5/9).Kementerian Pertahanan Jepang mengajukan dana sebesar 7,71 triliun yen, naik sekitar 12 persen, seiring langkah Jepang meningkatkan kapabilitas pertahanannya.Anggaran yang diajukan itu melampaui 110 triliun yen untuk ketiga kalinya dalam tiga tahun berturut-turut dan menembus rekor sebelumnya yang berada di angka 111,66 triliun yen pada tahun fiskal 2022. Kementerian Keuangan Jepang berencana meneliti pengajuan tersebut guna memangkas total belanja, dan kemudian akan mengumumkan anggaran sebelum akhir tahun ini.
Seorang pejalan kaki memakai payung untuk berlindung dari sengatan sinar matahari saat menyeberangi jalan pada hari yang terik di tengah musim panas di Tokyo, Jepang, pada 28 Juli 2023. (Xinhua/Gu Yiping)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Kemenlu China: AS masukkan entitas China ke daftar hitam untuk rusak kemakmuran dan stabilitas Xinjiang
Indonesia
•
03 Aug 2023

Xi Jinping serukan pembangunan hubungan China-Jepang yang sesuai dengan era baru
Indonesia
•
18 Nov 2022

Uni Afrika tuntut militer Niger pulihkan otoritas konstitusional dalam waktu 15 hari
Indonesia
•
31 Jul 2023

Asap kebakaran hutan di Alberta selimuti sebagian besar wilayah Kanada
Indonesia
•
12 May 2023


Berita Terbaru

Trump rencanakan perpanjangan blokade terhadap Iran
Indonesia
•
30 Apr 2026

Analisis – Akankah aliansi oposisi baru Israel ‘Together’ patahkan dominasi Netanyahu dalam politik Israel?
Indonesia
•
30 Apr 2026

Partai Demokrat ingin cegah Trump serang Kuba, Senat AS tak setuju
Indonesia
•
30 Apr 2026

Deplu AS akan terbitkan paspor dalam jumlah terbatas yang tampilkan potret Trump
Indonesia
•
30 Apr 2026
