Anggaran belanja militer Jepang tahun fiskal 2024 melonjak tinggi

Para pejalan kaki terlihat di Stasiun Tokyo di Tokyo, Jepang, pada 15 November 2022. (Xinhua/Sun Jialin)
Kementerian Pertahanan Jepang mengajukan dana sebesar 7,71 triliun yen, naik sekitar 12 persen, seiring langkah Jepang meningkatkan kapabilitas pertahanannya.
Tokyo, Jepang (Xinhua) – Pengajuan anggaran oleh badan-badan pemerintahan Jepang untuk tahun fiskal 2024, yang bermula pada April 2024, mencapai rekor tertinggi sebesar 114,39 triliun yen atau sekitar 779 miliar dolar AS, demikian disampaikan oleh Kementerian Keuangan Jepang pada Selasa (5/9).Kementerian Pertahanan Jepang mengajukan dana sebesar 7,71 triliun yen, naik sekitar 12 persen, seiring langkah Jepang meningkatkan kapabilitas pertahanannya.Anggaran yang diajukan itu melampaui 110 triliun yen untuk ketiga kalinya dalam tiga tahun berturut-turut dan menembus rekor sebelumnya yang berada di angka 111,66 triliun yen pada tahun fiskal 2022. Kementerian Keuangan Jepang berencana meneliti pengajuan tersebut guna memangkas total belanja, dan kemudian akan mengumumkan anggaran sebelum akhir tahun ini.
Seorang pejalan kaki memakai payung untuk berlindung dari sengatan sinar matahari saat menyeberangi jalan pada hari yang terik di tengah musim panas di Tokyo, Jepang, pada 28 Juli 2023. (Xinhua/Gu Yiping)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

PM China bertemu Sekjen PBB, bahas multilateralisme dan perubahan iklim
Indonesia
•
14 Nov 2022

UE sepakat kucurkan bantuan senilai 50 miliar euro kepada Ukraina
Indonesia
•
02 Feb 2024

PM Israel nyatakan akan tingkatkan operasi melawan Hizbullah
Indonesia
•
17 Sep 2024

Konflik berkepanjangan di Gaza ungkap sikap ‘bermuka dua’ Washington di Timur Tengah
Indonesia
•
12 Oct 2024
Berita Terbaru

Iran akan anggap setiap langkah militer AS sebagai tindakan perang
Indonesia
•
30 Jan 2026

Nilai mata uang Iran anjlok ke level terendah dalam sejarah di tengah tekanan ekonomi
Indonesia
•
29 Jan 2026

Aktivis AS berencana gelar aksi protes kedua, tuntut agen federal hengkang dari Minnesota
Indonesia
•
29 Jan 2026

Badan Pangan PBB akan hentikan operasi di wilayah Yaman yang dikuasai Houthi, akhiri kontrak 360 pegawai
Indonesia
•
29 Jan 2026
