Indonesia bidik teknologi pertanian China untuk capai swasembada pangan

Para petani menanam padi di Desa Ciasihan, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, pada 19 September 2024. (Xinhua/Veri Sanovri)
Kemajuan pertanian China dapat dipelajari dalam membantu Indonesia mencapai swasembada pangan di tengah berbagai tantangan, seperti perubahan iklim dan keterbatasan lahan subur.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Wakil Menteri Pertanian Republik Indonesia (RI) Sudaryono menekankan pentingnya mengambil pelajaran dari kemajuan pertanian China untuk membantu Indonesia mencapai swasembada pangan di tengah berbagai tantangan, seperti perubahan iklim dan keterbatasan lahan subur."Di tengah tantangan perubahan iklim dan keterbatasan lahan, kita dapat belajar dari teknologi dan kebijakan pertanian mereka (China), dan kita dapat mencapai swasembada pangan seperti China," kata Sudaryono dalam pernyataannya pada Ahad (22/9).Dia menyoroti keberhasilan China dalam mengamankan pangan bagi populasinya yang berjumlah lebih dari 1 miliar orang, mengaitkan hal ini dengan penggunaan teknologi modern, seperti mahadata, dan dukungan kuat pemerintah untuk sektor pertanian.
Sejumlah petani menggunakan <em>drone</em> untuk menyemprotkan pupuk atau pestisida ke sawah di Huangnigang, Distrik Nanjiao, Chuzhou, Provinsi Anhui, China timur, pada 7 September 2024. Dalam beberapa tahun terakhir, teknologi pintar secara bertahap diterapkan ke dalam pengelolaan pertanian di Distrik Nanjiao, Chuzhou. (Xinhua/Cao Li)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Indonesia serukan rekonsiliasi Afghanistan dengan solidaritas, libatkan perempuan
Indonesia
•
24 Aug 2021

COVID-19 – Indonesia capai lebih 10 juta suntikan vaksinasi
Indonesia
•
30 Mar 2021

Jamaah umroh Indonesia pertama tiba di Arab Saudi sejak pandemik
Indonesia
•
10 Jan 2022

Museum peradaban Islam terbesar dibangun di Jakarta
Indonesia
•
03 Oct 2019
Berita Terbaru

Presiden terima delegasi Pakistan, bahas pertahanan, investasi, hingga dukungan untuk KTT D8
Indonesia
•
13 Feb 2026

Bukit di atas kawasan Spring City awal banjir di Sentul
Indonesia
•
12 Feb 2026

TVRI dan pemerintah Guangxi China jalin kerja sama penerapan AI di industri penyiaran
Indonesia
•
10 Feb 2026

Peneliti Amerika studi petani Muslim di Kerinci, temukan modernisasi pertanian berdampak pada emosi
Indonesia
•
09 Feb 2026
