
Serukan deeskalasi di Timur Tengah, para pemimpin G7 soroti solusi diplomatik

Orang-orang berkumpul di sekitar sebuah rudal di Desa Dura dekat Kota Hebron, Tepi Barat, pada 1 Oktober 2024. (Xinhua/Mamoun Wazwaz)
Kelompok Tujuh sepakat untuk bekerja sama mengurangi ketegangan, mengadvokasi implementasi Resolusi PBB 2735 di Gaza dan Resolusi 1701 untuk menstabilkan perbatasan Israel-Lebanon.
Roma, Italia (Xinhua/Indonesia Window) – Para pemimpin Kelompok Tujuh (Group of Seven/G7) pada Rabu (2/10) menyerukan deeskalasi di Timur Tengah, seraya menekankan kemungkinan resolusi diplomatik untuk krisis tersebut.Pernyataan itu disampaikan setelah pertemuan darurat yang dipimpin oleh Perdana Menteri (PM) Italia Giorgia Meloni, dengan Italia memegang presidensi G7 saat ini.Menyatakan "kekhawatiran besar" atas eskalasi yang terjadi belakangan ini, G7 menekankan bahwa konflik di seluruh kawasan bukanlah kepentingan siapa pun dan kembali menegaskan bahwa "solusi diplomatik masih mungkin dilakukan."Negara-negara anggota G7, yang terdiri dari Kanada, Amerika Serikat, Inggris, Prancis, Jerman, Italia, dan Jepang, mengadakan pertemuan untuk mengkaji situasi Timur Tengah, hanya sehari setelah Israel melancarkan operasi militer di Lebanon selatan.
Foto ini menunjukkan kerusakan yang disebabkan oleh serangan udara Israel di pinggiran selatan Beirut, Lebanon, pada 2 Oktober 2024. (Xinhua/Bilal Jawich)
Foto ini menunjukkan keadaan pascaserangan udara Israel di pinggiran selatan Beirut, Lebanon, pada 2 Oktober 2024. (Xinhua/Bilal Jawich)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Rusia pangkas aliran gas melalui Nord Stream 1 hingga 20 persen dari kapasitas
Indonesia
•
27 Jul 2022

Mastercard dan Visa tangguhkan layanan di Rusia
Indonesia
•
06 Mar 2022

Rusia resmi tangguhkan partisipasi dalam perjanjian New START
Indonesia
•
01 Mar 2023

Kerusuhan Desember-Januari di Iran tewaskan 3.117 jiwa
Indonesia
•
22 Jan 2026


Berita Terbaru

Kremlin sebut situasi Timur Tengah berkembang sesuai skenario terburuk
Indonesia
•
27 Mar 2026

Hakim AS tangguhkan upaya Pentagon hukum Anthropic yang tolak berikan akses kepada pemerintah
Indonesia
•
27 Mar 2026

Jumlah korban sipil di Iran dan Lebanon kian bertambah
Indonesia
•
27 Mar 2026

Analisis – Pengerahan pasukan darat AS ke Iran dapat rugikan Trump dari segi politik
Indonesia
•
27 Mar 2026
