
Feature – Mengenal sejarah panjang budaya Tionghoa di Indonesia dalam Pameran Kongsi

Foto tak bertanggal ini menunjukkan orang-orang mengunjungi Pameran Kongsi yang menampilkan unsur-unsur kebudayaan Tionghoa di Indonesia, yang digelar di Museum Nasional Indonesia di Jakarta dan berlangsung hingga Mei 2025. (Xinhua)
Kedatangan masyarakat Tionghoa lewat perdagangan dan pemuka agama ke nusantara telah berkontribusi besar dalam memperkaya khazanah budaya Indonesia.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Dhanti (21) cukup sering menyaksikan pertunjukan alat musik gambang kromong selama tinggal di Jakarta, namun dia mengaku baru mengetahui jika orkes tradisional khas Betawi itu punya pengaruh kuat dari budaya masyarakat Tionghoa usai berkeliling di Pameran Kongsi di Museum Nasional Indonesia, Jakarta."Semua benda yang dipamerkan di sini sangat menarik, tapi gambang kromong ini jadi salah satu yang benar-benar memberi saya pengetahuan baru soal akulturasi budaya Tionghoa dengan masyarakat Betawi selain kebaya encim," ujarnya, sembari sesekali memotret suasana pameran, pada Sabtu (22/2).
Foto tak bertanggal ini menunjukkan orang-orang mengunjungi Pameran Kongsi yang menampilkan unsur-unsur Kebudayaan Tionghoa di Indonesia, yang digelar di Museum Nasional Indonesia di Jakarta dan berlangsung hingga Mei 2025. (Xinhua)
Foto tak bertanggal ini menunjukkan orang mengunjungi Pameran Kongsi yang menampilkan unsur-unsur Kebudayaan Tionghoa di Indonesia, yang digelar di Museum Nasional Indonesia di Jakarta dan berlangsung hingga Mei 2025. (Xinhua)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Pakistan verifikasi 241,49 juta jiwa populasi dalam sensus ketujuh
Indonesia
•
08 Aug 2023

PBB kucurkan tambahan dana darurat untuk tingkatkan respons gempa di Suriah
Indonesia
•
11 Feb 2023

Sekolah-sekolah Iran serukan “pemberantasan” Israel, sebut AS “setan”
Indonesia
•
14 Sep 2022

Kohanudnas buat permainan berhadiah bagi siswa SMP
Indonesia
•
12 May 2020


Berita Terbaru

Feature – Rumah prefabrikasi bantu korban gempa Xizang di China punya hunian nyaman dalam 3 hari
Indonesia
•
27 Oct 2026

Untuk pertama kalinya, demensia jadi penyebab lebih dari 10 persen kematian di Australia
Indonesia
•
27 Oct 2026

Kampung Silat Betawi Rawa Belong diresmikan sebagai Kampung Budaya 2026
Indonesia
•
25 Oct 2026

7 orang hilang usai gedung bertingkat runtuh di Kenya, pencarian berlanjut
Indonesia
•
25 Oct 2026
