
Kanada akui Negara Palestina

Warga Palestina yang mengungsi dengan membawa barang milik mereka terlihat bergerak dari Jalur Gaza utara menuju Jalur Gaza selatan pada 9 September 2025. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Kebijakan setiap pemerintah Kanada adalah mendukung solusi dua negara untuk perdamaian abadi di Timur Tengah.
Jakarta (Indonesia Window) – Pemerintah Kanada telah secara resmi mengakui Negara Palestina, ditegaskan dalam pernyataan tertulis Perdana Menteri Mark Carney yang disiarkan dalam situs jejaring PM Kanada pada 21 September 2025.“Sejak 1947, kebijakan setiap pemerintah Kanada adalah mendukung solusi dua negara untuk perdamaian abadi di Timur Tengah. Kebijakan ini membayangkan terciptanya Negara Palestina yang berdaulat, demokratis, dan layak huni, yang membangun masa depannya dalam perdamaian dan keamanan bersama Negara Israel,” sebut pernyataan tersebut.Selama beberapa dekade, komitmen Kanada terhadap tujuan ini didasarkan pada harapan bahwa hasil ini pada akhirnya akan tercapai sebagai bagian dari penyelesaian yang dinegosiasikan.Menurut pernyataan PM Kanada, “Sayangnya, kemungkinan tersebut terus-menerus dan parah terkikis oleh":- Ancaman terorisme Hamas yang meluas terhadap Israel dan rakyatnya, yang berpuncak pada serangan teroris keji pada 7 Oktober 2023, dan penolakan keras Hamas yang telah berlangsung lama terhadap hak Israel untuk hidup dan solusi dua negara.
- Pembangunan permukiman yang semakin cepat di Tepi Barat dan Yerusalem Timur, sementara kekerasan pemukim terhadap warga Palestina telah melonjak.
- Tindakan-tindakan seperti Rencana Permukiman E1 dan pemungutan suara Knesset tahun ini yang menyerukan aneksasi Tepi Barat.
- Kontribusi pemerintah Israel terhadap bencana kemanusiaan di Gaza, termasuk dengan menghalangi akses terhadap makanan dan pasokan kemanusiaan penting lainnya.
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

1 orang tewas dalam serangan bersenjata di gereja di Istanbul
Indonesia
•
29 Jan 2024

Feature – Di World Water Forum, mari dengarkan kearifan Sungai Yangtze
Indonesia
•
20 May 2024

Prancis peringatkan keselamatan warganya di negeri mayoritas Muslim
Indonesia
•
28 Oct 2020

Empat orang tewas dalam insiden penembakan di Yunani
Indonesia
•
13 Feb 2024


Berita Terbaru

Trump rencanakan perpanjangan blokade terhadap Iran
Indonesia
•
30 Apr 2026

Analisis – Akankah aliansi oposisi baru Israel ‘Together’ patahkan dominasi Netanyahu dalam politik Israel?
Indonesia
•
30 Apr 2026

Partai Demokrat ingin cegah Trump serang Kuba, Senat AS tak setuju
Indonesia
•
30 Apr 2026

Deplu AS akan terbitkan paspor dalam jumlah terbatas yang tampilkan potret Trump
Indonesia
•
30 Apr 2026
