
Menlu China dan Prancis gelar pertemuan, bahas hubungan bilateral

Presiden China Xi Jinping bertemu dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron di Bali pada 15 November 2022. (Xinhua/Shen Hong)
Hubungan bilateral China-Prancis bertahan dari ujian perubahan dan kekacauan, mempertahankan stabilitas secara keseluruhan, serta menunjukkan momentum perkembangan yang positif.
Beijing, China (Xinhua) – Anggota Dewan Negara sekaligus Menteri Luar Negeri (Menlu) China Wang Yi pada Senin (19/12) bertemu dengan Menteri Luar Negeri Prancis Catherine Colonna via tautan video.Wang, yang juga anggota Biro Politik Komite Sentral Partai Komunis China (Communist Party of China/CPC), menyebut bahwa hubungan China-Prancis bertahan dari ujian perubahan dan kekacauan, mempertahankan stabilitas secara keseluruhan, serta menunjukkan momentum perkembangan yang positif.China bersedia melakukan pertukaran tingkat tinggi yang lebih erat dengan Prancis, memperdalam kerja sama pragmatis di bidang ekonomi, perdagangan, pertanian, dan penerbangan, serta mempromosikan pengembangan yang lebih besar bagi kemitraan strategis komprehensif China-Prancis di tahun yang baru, kata Wang.Dia menyebutkan bahwa China siap memperkuat komunikasi strategis dengan Prancis untuk menyuntikkan dorongan baru ke dalam kerja sama praktis bilateral dan memberikan kontribusi bersama bagi pengembangan hubungan China-Uni Eropa yang kuat, serta perdamaian dan stabilitas dunia dan regional.Wang juga menekankan bahwa China akan terus mengoptimalkan serta menyesuaikan langkah-langkah pencegahan dan pengendalian COVID-19 demi memberikan lebih banyak kenyamanan bagi pertukaran personel antara China dan negara asing."Prospek ekonomi China menjanjikan, dan potensi pasar skala super besar akan dirilis lebih cepat guna membawa peluang lebih besar bagi negara lain termasuk Prancis," ujar Wang.Sementara itu, Colonna mengatakan Prancis siap bekerja sama dengan China untuk mempersiapkan pertukaran tingkat tinggi di tahap berikutnya.Prancis mengapresiasi langkah-langkah baru China dalam mengatasi pandemik serta berharap dapat mengaktifkan kembali pertukaran budaya dan pertukaran antarmasyarakat serta melanjutkan kembali secara bertahap aktivitas pertukaran personel yang normal antara kedua belah pihak, ujar Colonna, seraya menambahkan bahwa Prancis akan terus memperkuat koordinasi multilateral dengan China untuk bersama-sama mengatasi tantangan global.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Hamas tegaskan tidak akan mundur sampai Negara Palestina diakui
Indonesia
•
03 Aug 2025

Sekjen PBB serukan upaya pembentukan zona bebas senjata nuklir di Timur Tengah
Indonesia
•
19 Nov 2024

Peserta forum Boao serukan kerja sama di Laut China Selatan
Indonesia
•
31 Mar 2023

Uni Afrika aebut Afrika merugi 18 miliar dolar AS setiap tahun akibat konflik
Indonesia
•
29 Jan 2025


Berita Terbaru

Negara-Negara UE sepakat jatuhkan sanksi terhadap pemukim Israel
Indonesia
•
12 May 2026

Ganggu penerbangan sipil, Israel minta pesawat militer AS tinggalkan bandara Ben Gurion
Indonesia
•
12 May 2026

Menteri kabinet senior Inggris desak PM Starmer tetapkan jadwal pengunduran dirinya
Indonesia
•
12 May 2026

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026
