
Laporan arkeologi tentang tiga gua di Gua Mogao dipublikasikan

Diagram tanpa keterangan tanggal ini menunjukkan ilustrasi gua No. 259 di Gua Mogao dalam laporan arkeologi. (Xinhua/Akademi Dunhuang)
Gua Mogao, yang dibangun pada abad ke-4 hingga ke-14, merupakan rumah bagi beragam koleksi karya seni Buddhis, dengan lebih dari 2.000 patung berwarna dan 45.000 meter persegi mural yang terdapat di 735 gua, yang diukir di sepanjang tebing oleh para penganut agama Buddha di masa lampau.
Lanzhou, China (Xinhua) – Laporan arkeologi mengenai tiga gua di Gua Mogao yang berusia ribuan tahun, sebuah situs Warisan Dunia UNESCO yang memiliki banyak koleksi karya seni Buddhis di Dunhuang, China, telah dipublikasikan baru-baru ini, demikian menurut pengumuman dari Akademi Dunhuang.Penyusunan laporan tersebut memakan waktu lebih dari satu dekade. Laporan yang terdiri dari 300.000 karakter mengenai gua No. 256, 257, dan 259 tersebut merupakan volume kedua dari ‘Karya Lengkap Gua Dunhuang’ (Complete Works on Dunhuang Grottoes).Proyek penyusunan epik ini diluncurkan pada 1994 oleh Fan Jinshi, wakil kepala Akademi Dunhuang saat itu, dan volume pertama koleksi ini diterbitkan pada 2011.Volume kedua, yang terdiri dari tiga jilid, mencatat secara rinci posisi, struktur, status terkini dari pelestarian ketiga gua, pahatan, mural, dan prasasti di dalam gua, catatan investigasi, survei, dan pemetaan di masa lalu, foto, dan laporan penanggalan karbon-14, serta bibliografi makalah penelitian terkait, dan informasi terkait lainnya.
Foto tanpa keterangan tanggal ini menunjukkan laporan arkeologi mengenai gua No. 256, 257 dan 259 di Gua Mogao yang telah dipublikasikan belum lama ini. (Xinhua/Akademi Dunhuang)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Tim Hong Kong berupaya keras dalam pencarian dan penyelamatan di Turkiye
Indonesia
•
13 Feb 2023

14,14 persen masyarakat China sudah melek sains
Indonesia
•
18 Apr 2024

SIT Insantama soroti pemulihan ekonomi dalam program kompetisi tahunan
Indonesia
•
25 Feb 2023

AS larang penjualan rokok elektrik merek Juul
Indonesia
•
24 Jun 2022


Berita Terbaru

Hadapi penyakit langka, kawasan Asia-Pasifik luncurkan aliansi genomik
Indonesia
•
11 May 2026

Penggemar sepak bola diimbau waspadai penipuan tiket jelang Piala Dunia
Indonesia
•
11 May 2026

Delegasi Universitas Negeri Yogyakarta kunjungi universitas di Beijing, bahas pertukaran akademis
Indonesia
•
10 May 2026

Seluruh penumpang kapal terdampak hantavirus menjadi kontak "berisiko tinggi"
Indonesia
•
10 May 2026
