
Feature: Pembangunan Kereta Cepat Jakarta-Bandung pererat kerja sama China-Indonesia

Foto dari udara yang diabadikan pada 9 November 2022 ini menunjukkan kereta rel listrik (electric multiple unit/EMU) yang sedang diuji untuk hot-running di seksi uji coba Kereta Cepat Jakarta-Bandung di Bandung, Provinsi Jawa Barat. (Xinhua/Li Peiyang)
Jalur kereta cepat ini sesungguhnya merupakan proyek konstruksi luar negeri pertama yang sepenuhnya menggunakan sistem perkeretaapian, teknologi, dan komponen industri China.
Jakarta (Xinhua) – Sebuah rangkaian kereta cepat berbadan sangat ramping berwarna perak, dengan garis merah yang melambangkan kemakmuran, perlahan-lahan bertolak meninggalkan Stasiun Tegalluar di Bandung, Provinsi Jawa Barat.Kereta rel listrik (electric multiple unit/EMU) buatan China itu sedang menjalankan uji coba hot-running test pada sistem katenari (catenary system) di seksi uji coba Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB).Dengan kecepatan yang dirancang mencapai 350 km per jam, jalur kereta ini merupakan proyek unggulan yang menyinergikan Inisiatif Sabuk dan Jalur Sutra usulan China dengan strategi Poros Maritim Global Indonesia. Dibangun dengan teknologi China, proyek ini menjadi model kerja sama antara negara-negara berkembang."Kerja sama, inovasi, dan keuntungan timbal balik menjadi inti dari praktik yang berhasil serta semangat pembangunan jalur Kereta Cepat Jakarta-Bandung," kata Dwiyana Slamat Riyadi, presiden direktur KCIC, konsorsium perusahaan patungan antara badan usaha milik negara (BUMN) China dan Indonesia yang mengelola jalur kereta tersebut.
Sejumlah pekerja terlihat di lokasi konstruksi pemasangan box girder terakhir di jalur Kereta Cepat Jakarta-Bandung di Purwakarta, Provinsi Jawa Barat, pada 16 Oktober 2022. (Xinhua/Xu Qin)
Foto yang diabadikan pada 26 April 2020 ini menunjukkan terowongan No. 3 di proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung. (Xinhua/Du Yu)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Gunung Lewotobi erupsi, status waspada ditingkatkan dan zona bahaya diperluas
Indonesia
•
20 May 2025

Obat gangguan ginjal akan diberikan secara gratis
Indonesia
•
25 Oct 2022

Gandeng perusahaan China, PT CGAS akan bangun stasiun LNG awal 2024
Indonesia
•
26 Feb 2024

Opini – Fatwa dan dunia yang tengah berubah
Indonesia
•
03 Jan 2024


Berita Terbaru

China-Indonesia perkuat diplomasi parlemen, kerja sama substantif jadi sasaran
Indonesia
•
21 Sep 2026

Pemerintah siapkan produksi E20 dalam dua tahun, tebu jadi sumber etanol
Indonesia
•
20 Sep 2026

ADB setujui 11,51 triliun rupiah untuk indonesia, fokus pada fiskal, digitalisasi, dan layanan publik
Indonesia
•
19 Sep 2026

Kemnaker bekali penyandang disabilitas keterampilan membuat jus sehat
Indonesia
•
18 Sep 2026
