
China akan rekrut 12 sampai 14 astronaut cadangan baru

Fei Junlong (tengah), Deng Qingming (kanan), dan Zhang Lu, tiga taikonaut China untuk misi Shenzhou-15 mendatang, menemui pers di Pusat Peluncuran Satelit Jiuquan di China barat laut pada 28 November 2022. (Xinhua/Li Gang)
Perekrutan astronaut cadangan baru China yang dimulai pada September tahun ini untuk kali pertama terbuka bagi spesialis muatan (payload) dari Daerah Administratif Khusus (Special Administrative Region/SAR) Hong Kong dan Makau.
Jiuquan, China (Xinhua) – China diproyeksikan akan merekrut 12 sampai 14 astronaut cadangan baru, dan proses seleksinya, yang dimulai pada September, untuk kali pertama terbuka bagi spesialis muatan (payload) dari Daerah Administratif Khusus (Special Administrative Region/SAR) Hong Kong dan Makau, demikian menurut Badan Antariksa Berawak China (China Manned Space Agency/CMSA) pada Senin (28/11).Perekrutan astronaut cadangan baru China ini akan menjadi batch keempat dari astronaut cadangan negara itu. Seleksi awal saat ini sedang berlangsung, yang akan diikuti dengan proses pemeriksaan ulang dan konfirmasi.Para peneliti dan pengajar dari institusi, universitas, dan sekolah tinggi IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) di Hong Kong dan Makau pada bidang teknik biomedis, permesinan, elektronik, material, kimia, dan astronomi dengan antusias mendaftar seleksi tersebut, kata Ji Qiming, asisten direktur CMSA, dalam sebuah konferensi pers pada Senin.Pekerjaan seleksi di kedua daerah tersebut berjalan lancar, seiring dengan penyaringan kualifikasi dasar telah selesai dan pemeriksaan klinis sedang berlangsung, menurut CMSA.
Kombinasi pesawat luar angkasa berawak Shenzhou-15 dan roket pengangkut Long March-2F dipindahkan ke area peluncuran di Pusat Peluncuran Satelit Jiuquan di China barat laut pada 21 November 2022. (Xinhua/Wang Jiangbo)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Studi: Kasus kanker pada wanita naik di negara yang dilanda panas ekstrem
Indonesia
•
29 May 2025

Nanopestisida baru bertahan lebih lama di daun, limbah pestisida berpotensi berkurang
Indonesia
•
19 Oct 2026

Misi Bulan Chang'e-7 China akan bawa instrumen ilmiah hasil kerja sama pengembangan internasional
Indonesia
•
25 Apr 2024

SpaceX Crew-6 NASA kembali ke Bumi
Indonesia
•
06 Sep 2023


Berita Terbaru

19 patogen picu 9,7 juta infeksi dan 50.800 kematian per tahun di AS
Indonesia
•
28 Oct 2026

Amazon di Brasil lepaskan 1,17 miliar ton karbon lebih banyak daripada yang diserap per tahun
Indonesia
•
23 Oct 2026

96 persen terumbu karang dunia terancam kritis akibat pemanasan laut, Great Barrier Reef Australia bisa hancur pada 2075
Indonesia
•
23 Oct 2026

Feature – Menimbang klaim manfaat ‘peach gum’, hidangan penutup dari getah pohon persik
Indonesia
•
22 Oct 2026
