
Produksi kapas Xinjiang China tumbuh pada 2022, capai 5,39 juta ton

Foto dari udara yang diabadikan pada 10 November 2022 ini menunjukkan mesin pemetik kapas sedang beroperasi di sebuah ladang di wilayah Xayar, Daerah Otonom Uighur Xinjiang, China barat laut. (Xinhua/Liu Yuzhu)
Basis produksi kapas China di Daerah Otonom Uighur Xinjiang, China barat laut, hasilkan 5,39 juta ton kapas pada 2022, naik 262.000 ton dibandingkan tahun sebelumnya, menempatkannya di peringkat pertama di China selama 28 tahun berturut-turut dalam hal total produksi kapas, hasil per unit, luas penanaman, dan alokasi komoditas.
Urumqi (Xinhua) – Produksi kapas di Daerah Otonom Uighur Xinjiang, China barat laut, mencapai 5,39 juta ton pada 2022, naik 262.000 ton dibandingkan tahun sebelumnya, menurut Biro Statistik Nasional (National Bureau of Statistics/NBS).Daerah otonom tersebut menyumbang 90,2 persen dari total produksi kapas China tahun ini.Area penanaman kapas di Xinjiang turun tipis pada 2022 menjadi sekitar 37,45 juta mu (2,5 juta hektare), yang mencakup 83,2 persen dari area penanaman nasional, menurut NBS.Hasil kapas di Xinjiang rata-rata mencapai 143,9 kg per mu pada 2022, naik 7,5 kg per mu dibandingkan tahun sebelumnya.Xinjiang menduduki peringkat pertama di China selama 28 tahun berturut-turut dalam hal total produksi kapas, hasil per unit, luas penanaman, dan alokasi komoditas.Xinjiang telah menerapkan penanaman kapas secara mekanis dan pintar dalam beberapa tahun terakhir, dengan mesin melakukan lebih dari 80 persen pekerjaan pemetikan, kata departemen pertanian dan urusan pedesaan setempat.Sejak 1990-an, Xinjiang secara bertahap menjadi basis produksi kapas terbesar di China sekaligus penghasil tanaman penting di seluruh dunia. Hampir separuh dari petani lokal terlibat dalam produksi kapas.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Kacamata pintar China bidik pasar global
Indonesia
•
23 Jun 2025

Restoran berbintang Michelin dorong lonjakan wisata kuliner di Turkiye
Indonesia
•
19 May 2024

Lalu lintas penumpang perjalanan udara Hong Kong naik 28 kali lipat pada Januari
Indonesia
•
20 Feb 2023

Pakar Malaysia sebut ASEAN dukung China atasi kelesuan ekonomi global
Indonesia
•
04 Jul 2023


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Bishkek hingga New Delhi, Xi Jinping dorong kerja sama Global South
Indonesia
•
12 Sep 2026

Harga minyak WTI tembus 100 dolar AS per barel, konflik Timur Tengah Memanas
Indonesia
•
12 Sep 2026

Feature – Warga Xinglong minum lebih dari 200 cangkir kopi setahun saat industri kopi China tembus 928 triliun rupiah
Indonesia
•
12 Sep 2026

El Nino ancam inflasi Indonesia, harga beras hingga jagung diprediksi melonjak
Indonesia
•
10 Sep 2026
