
Para astronaut Shenzhou-16 China pulang dengan selamat

Kapsul pembawa pulang (return capsule) pesawat antariksa berawak Shenzhou-16 mendarat di lokasi pendaratan Dongfeng di Daerah Otonom Mongolia Dalam, China utara, pada 31 Oktober 2023. (Xinhua/Lian Zhen)
Awak Shenzhou-16 China bertugas di orbit selama 154 hari dan telah melakukan sebanyak 70 eksperimen antariksa, melakukan aktivitas di luar wahana antariksa (spacewalk), memberikan pembelajaran dari stasiun luar angkasa, dan membantu kargo keluar dari stasiun luar angkasa beberapa kali.
Jiuquan, China (Xinhua) – Para astronaut Shenzhou-16 berada dalam kondisi yang sehat dan misi berawak Shenzhou-16 merupakan sebuah kesuksesan, demikian menurut Badan Antariksa Berawak China (China Manned Space Agency/CMSA).Kapsul pembawa pulang (return capsule) pesawat antariksa Shenzhou-16, yang mengangkut astronaut Jing Haipeng, Zhu Yangzhu, dan Gui Haichao, mendarat di lokasi pendaratan Dongfeng di Daerah Otonom Mongolia Dalam, China utara, pada Selasa (31/10) pukul 08.11 pagi Waktu Beijing (pukul 07.11 WIB), ungkap badan tersebut.Kapsul pembawa pulang itu terpisah dari pesawat antariksa Shenzhou-16 yang mengorbit pada pukul 07.21 pagi. Kemudian mesin rem dinyalakan, dan kapsul pembawa pulang terpisah dari kapsul pendorong, ujarnya.Segera setelah kapsul pembawa pulang tersebut mendarat, tim pencarian darat langsung tiba di lokasi pendaratan. Para petugas medis mengonfirmasi bahwa para awak Shenzhou-18 China berada dalam keadaan sehat.China meluncurkan pesawat antariksa berawak Shenzhou-16 pada 30 Mei 2023. Peluncuran itu merupakan misi berawak pertama untuk tahap pengaplikasian dan pengembangan stasiun luar angkasa China.Para awak Shenzhou-16 China, yang bertugas di orbit selama 154 hari, telah melakukan sebanyak 70 eksperimen antariksa, melakukan aktivitas di luar wahana antariksa (spacewalk), memberikan pembelajaran dari stasiun luar angkasa, dan membantu kargo keluar dari stasiun luar angkasa beberapa kali.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Studi Australia sebut perubahan iklim dapat tingkatkan krisis apnea tidur
Indonesia
•
18 Jun 2025

Fosil tumbuhan berumur 410 juta tahun ungkap pergeseran ekologis Bumi
Indonesia
•
16 Jan 2025

Dengan sensor hingga Cloud, China ubah cara membangun terowongan lebih cerdas
Indonesia
•
22 Sep 2026

Tim ilmuwan restorasi profil kaisar China kuno via analisis genetik
Indonesia
•
01 Apr 2024


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
