Wapres Filipina minta Mahkamah Agung hentikan sidang pemakzulan dirinya

Seorang pria menyunggi sekarung beras di sebuah pasar di Quezon City, Filipina, pada 6 Agustus 2024. (Xinhua/Rouelle Umali)
Wakil Presiden Filipina Sara Duterte telah mengajukan petisi ke Mahkamah Agung Filipina yang mempertanyakan kesesuaian dengan konstitusi dan keabsahan dari pengaduan pemakzulan keempat yang diajukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) negara tersebut.
Manila, Filipina (Xinhua/Indonesia Window) – Wakil Presiden (Wapres) Filipina Sara Duterte telah mengajukan petisi ke Mahkamah Agung Filipina yang mempertanyakan kesesuaian dengan konstitusi dan keabsahan dari pengaduan pemakzulan keempat yang diajukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Filipina, demikian disampaikan juru bicara (jubir) Pengadilan Tinggi Filipina pada Rabu (19/2).Jubir Mahkamah Agung itu mengonfirmasi bahwa Pengadilan Tinggi telah menerima petisi Duterte pada Selasa (18/2). Namun, Pengadilan Tinggi belum mengambil tindakan terkait hal tersebut.Dalam petisi Duterte, sebuah firma hukum yang mewakili Duterte mengatakan bahwa wapres yang dimakzulkan tersebut "meminta intervensi yudisial dari Pengadilan Tinggi untuk menjunjung tinggi proses hukum yang adil dan mengungkapkan kekhawatiran hukum serta konstitusional yang serius."Pada 5 Februari 2025, DPR Filipina memakzulkan Duterte setelah 215 dari 306 anggotanya menandatangani dan memverifikasi pengaduan pemakzulan terhadap sang wapres.Selain petisi Duterte, sekelompok pengacara yang mendukung wapres Filipina itu juga pada Selasa mengajukan petisi terpisah kepada Mahkamah Agung untuk membatalkan pemakzulan itu dan mencegah Senat melanjutkan ke proses persidangan, dengan alasan kurangnya waktu yang disediakan untuk mengevaluasi pengaduan tersebut di DPR.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Trump, Netanyahu Bahas Para Sandera Gaza dan Tarif di Gedung Putih
Indonesia
•
08 Apr 2025

Diplomasi Xi Jinping di Universiade Chengdu
Indonesia
•
31 Jul 2023

Kongres AS sahkan kemenangan Trump dalam pilpres empat tahun setelah kerusuhan di gedung Capitol
Indonesia
•
07 Jan 2025

Delegasi Israel akan hadiri perundingan gencatan senjata putaran terbaru di Qatar
Indonesia
•
22 Jul 2024
Berita Terbaru

Terima presiden Palestina, Norwegia tegaskan kembali komitmen terhadap solusi dua negara
Indonesia
•
13 Feb 2026

Anggota parlemen di seluruh dunia hadapi peningkatan intimidasi publik
Indonesia
•
13 Feb 2026

DPR AS tolak tarif Trump terhadap barang-barang dari Kanada
Indonesia
•
13 Feb 2026

Trump hapus temuan penting yang jadi dasar regulasi iklim AS
Indonesia
•
14 Feb 2026
