
Laporan sebut kenaikan suhu dalam setahun terakhir lampaui ambang batas 1,5 derajat Celsius

Seorang pria yang mengenakan kaos melintas di sebuah jalan di tengah cuaca hangat di Madrid, Spanyol, pada 26 Januari 2024. (Xinhua/Gustavo Valiente)
Suhu Eropa bervariasi, dengan suhu di negara-negara Nordik "jauh di bawah" rata-rata dari tahun 1991 hingga 2020 dan suhu di bagian selatan benua ini "jauh di atas" itu.
Berlin, Jerman (Xinhua) – Kenaikan suhu antara Februari 2023 hingga Januari 2024 telah melampaui ambang batas pemanasan 1,5 derajat Celsius untuk pertama kalinya dalam sejarah, menurut sebuah laporan yang diterbitkan oleh Layanan Perubahan Iklim Copernicus (Copernicus Climate Change Service/C3S) Uni Eropa (UE) pada Kamis (8/2).Berdasarkan laporan tersebut, periode antara Februari 2023 hingga Januari 2024 mengalami lonjakan suhu 1,52 derajat Celsius di atas tingkat praindustri yang ditetapkan oleh Perjanjian Paris, menjadikan 2023 sebagai tahun terpanas sejak era praindustri (1850-1900).Selain itu, Januari 2024 mencatatkan suhu rata-rata tertinggi di angka 13,14 derajat Celsius, 1,66 derajat di atas rata-rata era praindustri (1850-1900), menurut laporan Copernicus."Tahun 2024 dimulai dengan bulan yang memecahkan rekor lainnya," kata Wakil Direktur C3S Samantha Burgess. "Pengurangan emisi gas rumah kaca yang cepat adalah satu-satunya cara untuk menghentikan peningkatan suhu global."
Foto yang diabadikan pada 28 Januari 2024 ini menunjukkan pemandangan London Eye dan Sungai Thames di London, Inggris. Menurut Met Office, badan meteorologi nasional Inggris, 28 Januari adalah hari Januari terpanas yang pernah tercatat di Inggris, dengan suhu melebihi 19 derajat Celsius. (Xinhua/Li Ying)
Seorang pria mendayung kayak di tepi sungai yang terendam banjir di Frankfurt, Jerman, pada 7 Januari 2024. Beberapa area di Frankfurt terendam banjir akibat guyuran hujan yang terus-menerus dan naiknya permukaan air Sungai Main. (Xinhua/Zhang Fan)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Peneliti Taiwan kembangkan alat uji cepat
Indonesia
•
17 Sep 2020

Pesawat rekayasa cuaca MA-60 buatan China hadirkan varian baru
Indonesia
•
23 May 2024

Konstelasi tiga satelit di ruang angkasa Bumi-Bulan jadi fondasi penjelajahan antariksa dalam
Indonesia
•
17 Apr 2025

Pesawat kargo nirawak Tianma-1000 buatan China rampungkan penerbangan perdana
Indonesia
•
14 Jan 2026


Berita Terbaru

Amazon di Brasil lepaskan 1,17 miliar ton karbon lebih banyak daripada yang diserap per tahun
Indonesia
•
23 Oct 2026

96 persen terumbu karang dunia terancam kritis akibat pemanasan laut, Great Barrier Reef Australia bisa hancur pada 2075
Indonesia
•
23 Oct 2026

Feature – Menimbang klaim manfaat ‘peach gum’, hidangan penutup dari getah pohon persik
Indonesia
•
22 Oct 2026

Dibekali kamera 200MP, Huawei nova 16s Series 5G resmi meluncur di Indonesia
Indonesia
•
22 Oct 2026
