Kereta peluru tercepat di dunia jalani uji tipe di Beijing

Foto yang diabadikan pada 29 Desember 2024 ini menunjukkan kereta peluru CR450AF di Beijing, ibu kota China. (Xinhua/Ju Huanzong)
Prototipe kereta peluru tercepat di dunia, CR450, dengan kecepatan uji coba hingga 450 km per jam dan kecepatan operasional 400 km per jam, sedang menjalani uji tipe (type test) di jalur kereta lingkar Beijing untuk layanan komersial di masa depan.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Prototipe kereta peluru tercepat di dunia, CR450, dengan kecepatan uji coba hingga 450 km per jam dan kecepatan operasional 400 km per jam, sedang menjalani uji tipe (type test) di jalur kereta lingkar Beijing untuk layanan komersial di masa depan.Kereta baru ini memulai debutnya di Beijing pada 29 Desember 2024. Moda transportasi tersebut secara signifikan lebih kencang dari kereta cepat CR400 Fuxing yang saat ini beroperasi dengan kecepatan 350 km per jam.Wang Feng, wakil presiden CRRC Corporation Limited, produsen CR450, menekankan bahwa kereta tersebut menunjukkan lompatan menyeluruh dalam hal teori, teknologi, peralatan, standar, dan manajemen operasional kereta cepat, lapor harian Science and Technology Daily pada Kamis (6/3).Untuk mencapai kecepatan operasional 400 km per jam, angka yang belum pernah tercapai sebelumnya, para engineer meningkatkan kapasitas traksi, kinerja dinamis, dan sistem pantograf, jelas Wang.Kereta ini menggunakan sistem traksi magnet permanen berpendingin air, bogie generasi baru dengan stabilitas yang tinggi, serta inovasi multisistem untuk menopang operasi berkecepatan tinggi, papar Wang.
Seorang staf melakukan eksperimen di dalam prototipe kereta peluru CR450 di Beijing, ibu kota China, pada 25 Februari 2025. (Xinhua/Li Xin)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Ilmuwan sebut galaksi Bima Sakti ternyata "lebih ramping" dari perkiraan awal
Indonesia
•
05 Oct 2022

Raksasa teknologi Swiss resmikan proyek netralitas karbon di Xiamen, China
Indonesia
•
13 May 2023

Temuan baru di Guizhou China tunjukkan aktivitas manusia prasejarah lebih dari 55.000 tahun silam
Indonesia
•
19 Jan 2024

Studi: Konsumsi vitamin D berkepanjangan tingkatkan risiko demensia
Indonesia
•
04 Sep 2022
Berita Terbaru

Kesendirian berlebihan bisa picu gangguan kecemasan
Indonesia
•
04 Feb 2026

Studi ungkap Jupiter ternyata lebih kecil dan lebih pipih dari perkiraan sebelumnya
Indonesia
•
03 Feb 2026

Pankreas buatan bantu pengidap diabetes akhiri injeksi insulin harian
Indonesia
•
03 Feb 2026

Vaksin personalisasi pertama di dunia untuk kanker otak anak yang mematikan dalam tahap uji klinis
Indonesia
•
03 Feb 2026
