
Kereta peluru tercepat di dunia jalani uji tipe di Beijing

Foto yang diabadikan pada 29 Desember 2024 ini menunjukkan kereta peluru CR450AF di Beijing, ibu kota China. (Xinhua/Ju Huanzong)
Prototipe kereta peluru tercepat di dunia, CR450, dengan kecepatan uji coba hingga 450 km per jam dan kecepatan operasional 400 km per jam, sedang menjalani uji tipe (type test) di jalur kereta lingkar Beijing untuk layanan komersial di masa depan.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Prototipe kereta peluru tercepat di dunia, CR450, dengan kecepatan uji coba hingga 450 km per jam dan kecepatan operasional 400 km per jam, sedang menjalani uji tipe (type test) di jalur kereta lingkar Beijing untuk layanan komersial di masa depan.Kereta baru ini memulai debutnya di Beijing pada 29 Desember 2024. Moda transportasi tersebut secara signifikan lebih kencang dari kereta cepat CR400 Fuxing yang saat ini beroperasi dengan kecepatan 350 km per jam.Wang Feng, wakil presiden CRRC Corporation Limited, produsen CR450, menekankan bahwa kereta tersebut menunjukkan lompatan menyeluruh dalam hal teori, teknologi, peralatan, standar, dan manajemen operasional kereta cepat, lapor harian Science and Technology Daily pada Kamis (6/3).Untuk mencapai kecepatan operasional 400 km per jam, angka yang belum pernah tercapai sebelumnya, para engineer meningkatkan kapasitas traksi, kinerja dinamis, dan sistem pantograf, jelas Wang.Kereta ini menggunakan sistem traksi magnet permanen berpendingin air, bogie generasi baru dengan stabilitas yang tinggi, serta inovasi multisistem untuk menopang operasi berkecepatan tinggi, papar Wang.
Seorang staf melakukan eksperimen di dalam prototipe kereta peluru CR450 di Beijing, ibu kota China, pada 25 Februari 2025. (Xinhua/Li Xin)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Penjelajah Rusia akan lakukan perjalanan 10 hari di Kutub Utara
Indonesia
•
21 May 2021

Awak Artemis II akan kembali ke Bumi
Indonesia
•
10 Apr 2026

Ilmuwan kembangkan teknologi untuk produksi hidrogen langsung dari udara
Indonesia
•
09 Sep 2022

Studi ungkap cuaca ekstrem dapat picu invasi spesies pendatang
Indonesia
•
10 Nov 2023


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
