
Kesepakatan gencatan senjata untuk akhiri agresi Israel di Gaza tercapai

Bangunan-bangunan yang hancur terlihat di kamp pengungsi Jabalia, Jalur Gaza utara, pada 19 Januari 2025. (Xinhua/Abdul Rahman Salama)
Kesepakatan dicapai untuk menetapkan gencatan senjata dan mengakhiri agresi Israel di Gaza setelah dua tahun penderitaan dan kesengsaraan.
Kairo, Mesir (Xinhua/Indonesia Window) – Sebuah kesepakatan dicapai pada Kamis (9/10) untuk menetapkan gencatan senjata dan mengakhiri agresi Israel di Gaza setelah dua tahun penderitaan dan kesengsaraan, kata Presiden Mesir Abdel-Fattah al-Sisi."Dunia sedang menyaksikan momen bersejarah yang mewujudkan kemenangan kehendak akan perdamaian atas logika perang," tulis al-Sisi di laman Facebook-nya.Kesepakatan itu dicapai sesuai dengan rencana perdamaian yang diusulkan oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump serta di bawah mediasi Mesir, Qatar, dan AS, tambahnya.Perundingan tidak langsung antara Hamas dan Israel dimulai pada Senin (6/10) di kota resor Mesir, Sharm el-Sheikh, untuk merundingkan rencana perdamaian. Setelah beberapa hari negosiasi, kedua belah pihak akhirnya menyepakati ‘fase pertama’ dari rencana perdamaian yang didukung Trump, yang mencakup gencatan senjata dan pembebasan sejumlah sandera serta tahanan. Hal ini menandai terobosan besar dalam konflik yang telah berlangsung selama dua tahun.Kantor Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan kesepakatan pembebasan sandera akan berlaku hanya setelah persetujuan kabinet. Kabinet Keamanan Israel dijadwalkan menggelar sidang pada Kamis malam untuk membahas persetujuan atas gencatan senjata tersebut.Mesir pada Kamis tersebut mengirim konvoi bantuan kemanusiaan melalui perlintasan Rafah, satu-satunya penghubung antara Semenanjung Sinai dan Jalur Gaza, yang menandai pengiriman bantuan pertama sejak kesepakatan untuk fase awal rencana gencatan senjata Gaza dicapai, seperti dilansir Al-Qahera News TV Mesir.Konvoi itu membawa pasokan makanan termasuk beras, pasta, tepung, dan susu formula bayi, beserta obat-obatan dan peralatan medis, menurut laporan tersebut.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Halal Fair Jakarta 2024 kuatkan akidah melalui pendidikan keluarga dan peran Muslimah
Indonesia
•
23 Jul 2024

Presiden AS umumkan pemimpin Al-Qaida Al-Zawahri tewas dalam serangan di Kabul
Indonesia
•
02 Aug 2022

Presiden Jokowi sampaikan dukacita kepada korban gempa Cianjur
Indonesia
•
22 Nov 2022

Erupsi Gunung Lewotobi di NTT tewaskan 10 orang
Indonesia
•
05 Nov 2024


Berita Terbaru

Presiden, Menteri ESDM bahas ketahanan energi dan hilirisasi, pastikan BBM subsidi serta LPG tetap stabil
Indonesia
•
13 Jun 2026

IAI Al-Irsyad Jakarta resmi berdori, siap cetak lulusan berwawasan global
Indonesia
•
11 Jun 2026

Presiden Prabowo tingkatkan kesejahteraan dan kompetensi guru
Indonesia
•
12 Jun 2026

Indonesia serahkan ratifikasi konvensi ILO 188, perkuat pelindungan pekerja perikanan
Indonesia
•
11 Jun 2026
