
IMF pertahankan proyeksi pertumbuhan global 2024 di 3,2 persen, peringatkan soal ketegangan geopolitik

Kepala Ekonom IMF Pierre-Olivier Gourinchas (tengah) berbicara dalam sebuah konferensi pers di Washington DC, Amerika Serikat, pada 22 Oktober 2024. (Xinhua/Hu Yousong)
Keretakan geopolitik yang semakin intens dapat membebani perdagangan, investasi, dan arus bebas gagasan.
Washington, AS (Xinhua/Indonesia Window) – Dana Moneter Internasional (IMF) pada Selasa (22/10) mempertahankan proyeksi pertumbuhan global untuk 2024 di angka 3,2 persen, konsisten dengan proyeksinya pada Juli, menurut laporan World Economic Outlook (WEO) IMF yang baru saja dirilis.Tingkat ketidakpastian terkait prospek ekonomi global masih tinggi, kata laporan itu."Pemerintah yang baru terpilih (sekitar separuh dari total populasi dunia telah atau akan mengikuti pemilihan umum pada 2024) dapat membuat perubahan signifikan dalam kebijakan perdagangan dan fiskal," menurut laporan tersebut."Lebih lanjut, kembalinya volatilitas pasar keuangan selama musim panas telah menimbulkan ketakutan lama mengenai kerentanan yang tersembunyi. Hal ini telah meningkatkan kecemasan tentang posisi kebijakan moneter yang sesuai, terutama di negara-negara di mana inflasi masih berlanjut dan tanda-tanda perlambatan bermunculan," imbuh laporan itu.Laporan itu juga menyebutkan bahwa keretakan geopolitik yang semakin intens dapat membebani perdagangan, investasi, dan arus bebas gagasan. "Hal ini dapat berdampak terhadap pertumbuhan jangka panjang, mengancam ketahanan rantai pasokan, serta menciptakan pertukaran (trade-off) yang sulit bagi bank-bank sentral," papar laporan itu.Menanggapi pertanyaan dari Xinhua, Kepala Ekonom IMF Pierre-Olivier Gourinchas dalam sebuah konferensi pers mengatakan meningkatnya ketegangan geopolitik merupakan "sesuatu yang sangat kami khawatirkan," seraya menuturkan bahwa dampaknya memiliki dua dimensi.
Kepala Ekonom IMF Pierre-Olivier Gourinchas berbicara dalam sebuah konferensi pers di Washington DC, Amerika Serikat, pada 22 Oktober 2024. (Xinhua/Hu Yousong)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

PBB: Dunia harus tingkatkan investasi sektor energi terbarukan hingga tiga kali lipat
Indonesia
•
12 Oct 2022

Perkiraan inflasi Brasil pada 2022 turun jadi 5,79 persen
Indonesia
•
13 Dec 2022

Feature – San Francisco berharap pekan APEC kembali rebut hati pengunjung internasional, terutama dari China
Indonesia
•
16 Nov 2023

Proyek mitigasi risiko panas bumi dukung eksplorasi energi
Indonesia
•
06 Oct 2019


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
